首  页
学院概况 学院新闻 教学科研 招生就业 党群工作 学团工作 资源下载 院长信箱
最新动态:
工程机械学院招生咨询联系方式[ 2016-03-28 ]
 
首页>> 学院新闻
[机械名师风采] 李乃坤:训练式课堂的先行者
发布时间:2016-06-15   阅读次数:

随着上课铃声的响起,没有往日窸窣窃窃私语的声音,也没有同学们姗姗来迟的身影,与教室外嘈杂而混乱的声音相比,偌大的教室显得秩序井然却不失一份活泼向上的气氛,一位充满激情的老师在讲台上旁征博引,而课堂下的同学也似乎满怀一丝期待,很难想象这是一堂专业课的开始。而熟悉的人都知道,这位充满激情的老师就是李乃坤,而充满活力的课堂只是李乃坤老师日常课堂教学的普通一角。互动式学习、训练式课堂正是李乃坤老师有效调动同学们积极性的法宝。

以心热爱学生,用情执教

“每次上李老师的课,总是能感觉出李老师备课很充足。”“还真是充满激情呢!”上过李乃坤老师课的学生总是这么说,可以说李乃坤老师课之所以引人入胜,一方面源自于他充分的备课,另一方面也离不开李乃坤老师充满激情的讲课方式,而李乃坤老师的激情就来源于他对教育事业以及对学生们的热爱。李乃坤老师从1982年执教至今,已经走过了30多个年头。他曾经不止一次说过,对一名教师来说,爱学生是最重要的师德,而30年来他也是这么践行的。如同罗素所说,一个理想教师的必备品质是具有博大的父母本能,如同父母感觉到自己的孩子是目的一样,感觉到学生是目的,教师的态度会直接影响到他们对生活和学习的信心。正是李老师对学生们的责任心以及发自内心对教育事业的热爱,让他成为了被我们喜爱而尊敬的老师。

“这个老师要求还真是严格呢”,对李乃坤老师最深的印象,除了课堂上风趣的语言,良好的互动,就是严格的纪律,纪律是保持课堂效率的前提,这是作为老师对于学生责任,也是学生对于老师的尊重。纪律的维持靠得不仅仅是规定,更重要的是课堂的魅力。所以,每次课前,李乃坤老师总是会对自己教授的课程构建出明确的目的,并与我们分享,让每位同学明确自己的学习任务。在明确的目标下,李乃坤老师充足备课的效果也体现出来,对于问题分析更加具有连贯性,让我们的课程学习不再零碎而变得更加系统,兴趣也得到了大大提升。作为一名普通学生,可以感受到李乃坤老师对学生的热爱,并不是表面的随和,仅仅能和学生打成一片,而是把培养学生当作了最终目的。作为一名教师,他把心思放在学生身上,以实际行动对学生的成长真正负起责任来。正因为如此,他会为每个学生的进步感到由衷的高兴,同时也感到自豪,视为自己的人生成就。一个教师是否真爱学生,学生心里最清楚,作为学生,我们对于李乃坤老师广泛的敬重和喜爱正是对与李乃坤老师最深的呼应。

注重课堂互动,启发教育

“回去我们再聊聊这个问题,肯定是我对了”。在李乃坤老师的课上,很多问题往往被同学们延续到课下去讨论。大学与基础教育相比,应当多一份智慧的碰撞,多一份理想的火花。相较于普通课堂的死气沉沉,李乃坤老师的课上从来不缺乏激情与活力。在教学方法上,他总是用行动去践行训练式课堂。他常说,课堂最重要的目的就是要让学生感受到知识的魅力,使之对你所教的这门课发生兴趣。兴趣是最好的老师,没有兴趣,单纯的灌输自然避免不了死气沉沉的气氛。一个学生对某一门课能否发生兴趣,取决于两个因素,一是这个学生的天赋类型,二是任课教师的教学水平。一个好的教师不可能使每个学生都对自己所教的这门课发生强烈兴趣,但可以做到使天赋类型适合的学生发生强烈兴趣,而使多数学生发生一般兴趣。

要取得这样的效果,老师在能够融会贯通的同时,更要注重方法。“训练式课堂”一直是李乃坤老师所推崇的教学方法,他一直把“教”与“学”并重,在讲解内容的时候,既深入浅出,又指导、引导、启发我们做好日常练习,利用和创造各种灵活的方式方法,充分利用课堂的每一分钟。课堂上的李乃坤老师既像是“讲师”,又像是“教练”。“可能讲不好,我们组负责的是第一章…….”,课上,他在讲本节课的重点以及难点的同时,会穿插进行一些课堂发言。针对他讲过的内容,他经常会扩展一些发散性问题,一开始,很多人抱着试试看的心思,有一丝敷衍的态度,然而,在经常发言之后,很多同学逐渐喜欢上了这种教学方式,由被动参与变成了主动响应。通过自主学习,了解了很多课本上没有的内容。对于我们的发言,李乃坤老师总是抱着鼓励的态度,他常说,问题没有对与错,只有角度和观点的不同。他希望有更多的学生可以参与进去。他常常强调:“训练有益,教学相长”,对于知识,要亲手或动口演练,一个人能在课上表达出自己的观点,这是对能力的一种锻炼,也是一种能力的体现。他希望我们在进入社会之前能够尽量抓住这种机会,多去展示自己,真正内化成自己的能力。

通过这种有效的互动,让我们在加深自己对课程了解的同时,也对李乃坤老师更加了解,让我们明白了学习知识是一件快乐的事情。

理论结合实践,喻理于教

“你说,我们这个专业不动手很多问题还真的不理解呢”,李乃坤老师的一个问题往往会带起同学们对自己人生和未来的思考。教师以教育为职业,按理说都应该是懂教育的,其实不然。一个教师在从事教学工作时,自觉不自觉地都体现了某种教育理念,但有正确与错误之别。李乃坤老师在上课过程中,在和我们学生互动的同时,又有两个最明显的特点,一方面,在讲理论知识的同时,他喜欢结合一些当今科技发展的现状,或跟我们展示一些图片资料,又或者播放一些视频,让一个个典型工程机械真正立体的表现在我们眼前。书本知识毕竟是有限的,李乃坤老师要求我们多去动手,抓住一切机会多去拆装和实践,毕竟,实践才是检验真理的唯一标准。另一方面,他又将一些人生哲理穿插于课程中,真正实现了教学育人。教育之道,立德为先,正是一个个充满人生哲理的故事,让我们在学会学习之前先学会做人。

李老师对同学们严格要求,循循善诱,言传身教,强调天下大事必做于细,小处不可随便,更不能放纵。什么阶段干什么事,干必干好。每学期开始,他都对同学们约法三章,违者必究。  对于李老师的严格,虽然有个别同学不大适应,甚至有抵触情绪,但是,毕竟汗水和功劳是无法抹去的,同学们在评教中仍然给予了老师高度评价。并取得了一些意想不到的效果。曾经有这样一件事情:机械12级的一个同学因上课看手机,受到老师的追究,很不满意。但是,慢慢的,老师的教育和认真负责竟然逐渐感染了他,从此上课认真听讲,大胆发言。上课前还提前到教室,帮助老师做了很多事情,成了李老师的“得力助手”。还有一次是在交建12届学生的毕业的晚宴上,一个同学过来敬酒,他动情的说:“非常感谢老师,上了你的课,不但你的课没挂科,后来其它的课也都没挂科。”或许,这才是为人师表的人格魅力。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。师者,所以传道授业解惑也。李乃坤老师用心践行教育者的天职,从了解训练式课堂到引进训练式课堂的教育理念,再到掌握训练式课堂和推广训练式课堂的教育理念,李乃坤老师不断摸索和改进自己的教育方法,丰富着自己的教育理念。这是这种活学活用、精益求精的精神在得到同学们爱戴的同时,也得到了多方面的肯定,在学校训练式课堂评比中获一等奖,在全国微课比赛中获山东省一等奖。几十年的教学生涯,荣誉对李乃坤老师来说早已看淡,他所看重的是能否为国家和社会输送出合格的交通事业一线人才。或许,正是千千万万类似李乃坤般的老师为莘莘学子开辟了一片求实的蓝天。

 

 


顶部】 【关闭
 
工程机械学院 2009-2012 ALL Rights Reserved WebRui.net V 1.0.0
院办公室电话:0531-80687304,80687243 传真:0531-80687304 邮箱:sdjtujxgcxy@163.com