首  页
学院概况 学院新闻 教学科研 招生就业 党群工作 学团工作 资源下载 院长信箱
最新动态:
工程机械学院招生咨询联系方式[ 2016-03-28 ]
 
首页>> 学院新闻
[机械青年教师风采] 张林:以科研促教学 以务实促发展
发布时间:2016-06-16   阅读次数:

个人名片:

张林,博士,19874月生, 2009年毕业于山东交通学院工程机械系,2015年毕业于广西大学机械工程学院。主要从事机器人设计与开发等方面的研究。在校期间,他曾获得博士研究生国家奖学金、广西大学优秀研究生等荣誉。科研方面,参与国家自然科学基金两项,广西自然科学基金重点项目1广西制造系统与先进制造技术重点实验室课题1在机器人方面申请专利百余项,已获授权几十项,发表期刊论文10余篇,设计研发的作品还曾获得广西工业设计奖产品类二等奖(一等奖空缺)。博士毕业后,拥有众多科研成果的他婉拒了许多国内一流大学的邀请,选择回到母校工作,为母校的发展尽自己的一份力量。

以科研促教学 以务实促发展

——记工程机械学院青年教师张林

采访张林老师是在全国大学生机械创新设计大赛决赛筹备委员会办公室进行的。我们去采访的时候他正在指导几个学生,坐在学生堆儿中,年轻的张老师还有点青涩,但说话的感觉亲切沉稳。因为事先有约,很快他就结束了谈话,开始接受采访,并主动和我们交谈起来,平易近人的外表和话语让气氛一下子变得轻松起来。

科教相辅  育人寻梦

作为一名新入职的青年博士教师,既要尽快熟悉自己负责的工作,又要指导学生做项目,还要在日常中和学生们彼此加强生活与教学上的沟通,同时他还承担着全国大学生机械创新设计大赛决赛的筹备工作,不用说,张老师的时间确实是很紧张。在这种情况下,作为一个对科研很热情的新教师如何处理呢?张林老师回到,一定要做到教研相辅,治学严谨,扎实肯干,科研方向明确。

作为交院曾经的一名学生,他选择在完成学业后回到母校教书育人,十分注重大学生在科研项目方面的发展,自2015年入职以来,他就在大一学生中发掘一些与工程机械专业相关的学生共同参与一些科研项目。在他看来,科学研究与课堂教学对于学生来说是学习专业知识技能必需的两种方式,科学研究以课堂理论知识为基础,学生依托课堂上学到的理论知识体系,通过实践操作发现问题,继而再反馈回课堂学习,这不仅加深了对于专业知识的掌握与应用,同时培养了极好的兴趣,“兴趣是第一老师”,只有激发学生对于自己所学专业的兴趣,学生才会真正地用心去学习钻研。所以,科研与教学应该是相辅相成的。我校正在进行的人才培养方式改革中强调了“第二课堂”的重要性,张老师带领的科研团队正是其中之一。张老师说:“学生从大一开始接触与专业相关的科研,只要能坚持踏实认真的学习态度,将理论与实践紧密结合,通过三年的努力,一定可以成为一名具有成长力的专业人才。这是我们共同的目标。”如今,通在张老师的组织带领下,他们的团队已经发展到了十几个人,主要进行施工机器人项目的设计开发工作,在场地和资金方面还得到了无影山校区山东交科技园的大力支持,团队中每个人在项目中都能够发挥自己的一份力量,此外,他们还成立了自己的科研实验室——兰禾技艺实验室,在张老师的带领下,交院的这支科研新力量正朝着系统化方向迈进。

务实求真  潜心筑梦

早在20149月的夏季达沃斯论坛上,李克强就提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。谈到大学生创新创业,张老师也提出了他的看法。他说:“在‘大众创新,万众创业’的时代潮流下,国家给我们提供了良好的政策和环境支持,大学生更应该抓住机遇,站在科研创新的前沿,但这不能仅仅停留在一句口号上。目前,许多大学生没有坚实的经济基础和丰富的理论知识,这也是大学生不想创新,不能创新的根源之一,创新不是简单的卖盒饭,更不是人云亦云,大学生应该把心思放在提高自己专业能力和职业素养上来,用理性的态度和科学的方法对待工作和生活。我们的科研团队有着远大的理想目标,但是我们时刻提醒自己要明白‘罗马不是一天造成的’这个道理,踏踏实实地做好每一件小事是实现目标所必需的品质。从重复性的工作中总结经验进而提高工作效率和工作质量也算是一种创新,这就要求我们要从眼前着手,从身边做起。所以,当我们的团队遇到了自己解决不了的问题时,都是虚心向他人请教,或者通过网络寻找切合实际的解决办法,因为我们明白,这是对自己、对他人的负责。务实求真,才能做好每一件事,才能不断发展,实现我们的梦想。

张老师随后又根据自身的经历补充道:“我之所以能够顺利完成学业,并取得了一些研究成果,这与我大学阶段在交院打下了良好的基础有必然的关系,正因为了有了大学时的良好基础,在研究生和博士阶段我才能更从容地面对和应对科研创新。不论是考研深造,还是创新创业,坚实的基础知识都是大学生迈向成功的必备条件,希望每位同学都能在大学中勤奋学习,无怨无悔地挥洒自己的青春,虚心向上,求真务实,为自己的未来发展打下坚实的基础,塑造良好的职业素养。”

                   坚定信念 奋力逐梦

不管哪种类型的高校,科研对一所大学的意义和价值决不可忽视。对于我们应用型本科高校来说,教学和科研相互依存,相得益彰,更是不能够截然分开的相互依存体,在“双创”的大潮中,科研更是要尽量做到理论与实践相结合,达到以科研促教学的目的。

张林作为我校新入职的优秀青年教师,科研方面,已经参与国家自然科学基金2项,在机器人方面申请专利百余项,并已获授权五十余项,设计研发的作品还曾获得广西工业设计奖产品类二等奖(一等奖空缺)。记者问张老师之所以取得这么优秀的科研成绩的原因,张老师认真地给我们讲述了他自己的理想:“即使日常工作中再繁忙,也不要忘记自己的梦想,也许努力过后什么也没得到,但至少我们一直在努力。我们不要只顾眼前利益,而是应该尽量把目光放得长远些,并且坚持下去,相信肯定会有收获。科研这条路枯燥且漫长,既然一路走过来了,那就让我们坚持不懈地走下去,也许我们学校科研平台还不是最好的,但只要我们坚持,相信一定会有所收获。今年正值母校六十华诞,我甘愿做好一颗螺丝钉,在平凡岗位上认真努力,为早日把母校建设成为一流大学尽自己的绵薄之力。”

信念和行动的结合能带来巨大的力量。张老师表示:作为广大的大学教育工作者来说,我们不是为搞科研而科研,不是为开展课题研究而研究,我们的主要目的是解决我们工作中、生活中的实际问题。因此,我们要树立坚定的信念,把科研工作与实际相结合,做小做实。张老师这种严谨负责的科研态度让人为之折服。

正是因为怀着对母校的热爱和对教育的执着,张林老师信念坚定,无怨无悔的工作,尽心尽力在交院播种希望,收获梦想。采访过程中,作为和我们年龄差不多的学长和老师,我们深深地为爱岗敬业、脚踏实地、尽职尽责、胸怀梦想、不懈奋斗的精神品质所感动。采访结束,张林老师谦虚地表示,自己只是交院众多优秀青年教师中的一个,在我们身边还有特别多值得学习的同事和前辈,他作为一个新兵,千万不要特别报道。这份谦逊和真诚让我们为之动容,相信交院因为有了张林老师这样一大批优秀青年,明天会更好。


顶部】 【关闭
 
工程机械学院 2009-2012 ALL Rights Reserved WebRui.net V 1.0.0
院办公室电话:0531-80687304,80687243 传真:0531-80687304 邮箱:sdjtujxgcxy@163.com