首  页
学院概况 学院新闻 教学科研 招生就业 党群工作 学团工作 资源下载 院长信箱
最新动态:
工程机械学院招生咨询联系方式[ 2016-03-28 ]
 
首页>> 学院概况>> 专业设置
工程机械学院专业介绍
发布时间:2012-08-28   阅读次数:

 

机械设计制造及其自动化              (本科/学制四年)

本专业在工程机械领域分设四个专业方向:

机械制造专业方向、机械设计专业方向、机械智能控制专业方向、工程机械运用专业方向。

培养目标:

本专业培养在机械工程领域内从事设计制造、科技开发、运行管理和经营销售等方面工作的高级应用型工程技术人才。

主要课程:

工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、计算机原理及应用、机械工程材料、机械制造基础、机械工程控制技术、液压与液力传动、工程机械构造、数控技术及编程、现代设计方法,机械系统设计、先进制造技术。

基本技能:

掌握机械设计制造领域所需的较为系统的基础科学理论,扎实的学科基础理论和必要的专业知识,了解相关的科技发展动向;掌握机械行业的工程实践知识和技能。具有较强的分析解决机械行业实际问题的能力、初步的科技研究和开发能力、组织管理和自学能力;可考取机械职业技术等级证书、计算机等级证书、工程机械操作证书及汽车驾驶证等。

就业去向:

    毕业生可在有关企业、科研单位从事设计制造、科技开发、运行管理和经营销售等方面工作。

第二学位、辅修专业:

    根据山东省教育厅《山东省普通高等学校学分制管理规定》(鲁教高字[2013]14号)文件精神和我校《山东交通学院普通全日制本科生双学位、辅修第二专业教育管理办法(修订)》(鲁交院教发〔201418号)的规定,本专业开展双学位、辅修第二专业教育教学工作。

 

 

材料成型及控制工程               (本科/学制四年)

本专业分设三个专业方向:

模具、焊接、3D打印技术

培养目标:

以“服务交通”为特色,以“培养交通事业一线有成长力的工程师和管理者”为目标,以动态市场需求与人才成长要求为导向,依托教学研究项目群和“产教研项目驱动式”教学成果培养面向模具、焊接、3D打印等技术领域的高级创新应用型人才。

主要课程:

机械制图、理论力学、材料力学、工程材料、机械原理、机械设计、材料成型原理、材料加工与控制、冲压工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具;焊接结构、焊接工艺;三维数字化扫描技术、点云数据处理。

基本技能:

掌握材料成型及控制工程的基础科学理论和必要的专业知识;掌握材料成型方面的工程实践知识和技能,具有工程质量和效益观念具有较强的分析解决材料成型过程中的工程实际问题的能力、初步的技术研究和开发能力、组织管理、生产经营能力和自学能力。可考取数控技术职业等级证书、计算机应用能力等级证书、焊接工程师、模具工程师、3D打印应用工程师等证书。

就业去向:

毕业生可在汽车、船舶及工程机械制造企业、科研院所等单位从事材料加工、模具设计与制造、科技开发与应用研究、运行管理与经营销售以及教学等方面工作。

 

 

机械工程           (本科/学制四年)

本专业分设两个专业方向:

         工程机械设计制造、现代交通建设装备

培养目标:

本专业培养适应经济与社会发展需要,德智体全面发展的,掌握机械工程专业较为系统的学科基础理论、较为全面的专业知识和专业技能的,具备较强工程实践能力和良好工程素养的,具有创新精神、团队合作意识、责任意识和较开阔国际视野的,能在机械、交通、建筑、水电、矿山等行业,从事机械设备的设计制造、运行管理和经营销售的机械设计工程师、设备工程师。 

主要课程:

工程制图、理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械设计、计算机原理及应用、工程机械构造、工程机械电控技术、液压传动系统、液压与液力传动、典型工程机械、工程机械电气与自动化、工程机械性能与使用、工程机械检测与维修、机械化施工技术、工程机械设计、公路养护技术、工程机械单片机、工程机械PLC技术。

基本技能:

熟悉国家对机械、交通行业的各项政策和法规。掌握机械工程专业所需的为达到本专业培养目标所必需的自然科学、工程技术的基础科学理论和必要的专业知识,了解相关的科技发展动向。掌握机械行业的实践知识和技能,具有对工程机械进行设计制造、运用管理、经营销售的能力,并取得相应的执(职)业资格证书。

就业去向:

毕业生可在工程机械、交通建设等企事业单位从事交通建设装备的设计制造和科技开发、运行管理、经营销售等方面工作。

 

 

机械电子工程               (本科/学制四年)

培养目标:

本专业培养适应经济与社会发展需要,德智体全面发展,掌握机械电子工程领域较为系统的学科基础理论、较为全面的专业知识和专业技能,具备较强工程实践能力和良好工程素养,能在机械、电气、交通、建筑、矿山等行业从事机械电子设备的设计制造、科技开发、教育研究、运行管理和经营销售等方面工作的应用型人才。

主要课程:

机械原理、机械设计、机电一体化技术、机械工程控制基础、液压与气压传动、电控技术、电气控制与PLC、单片机技术、数控技术、机器人技术基础、微型计算机控制、模拟电子技术、数字电子技术、传感与检测技术

基本技能:

掌握机械电子工程行业的实践知识和技能,具有较强的分析解决实际问题的能力及专业知识的自学能力,具有从事机械电子工程领域设计制造、科技开发、应用研究和运行管理等方面的能力,并取得相应的职业等级证书。

就业去向:

毕业生可在机械、电气、交通等企事业单位从事机械电子产品的研发、设计制造、运行管理和经营销售等方面工作。

 

 

工业设计       (本科/学制四年)

培养目标:

本专业培养适应经济与社会发展需要,德智体美全面发展的,具备坚实的数学、外语、计算机和美学基础,掌握工业设计领域所必需基础科学理论、专业基础理论、扎实的专业知识与技能,了解工业设计领域理论前沿与发展动态,熟悉国家关于工业设计领域的技术标准和相关法规,具备较强创新设计能力、问题解决能力、工程实践能力和良好工程素养,具有创新精神、团队合作意识、责任意识和开阔的国际视野,能在汽车生产制作企业、装备制造企业、机械加工生产企业、设计服务企业、及科研院所与高等院校从事工业设计领域内的设计、组织、生产、经营、管理、科研与教学等方面工作的高素质设计师和工程师。  

主要课程:

大学英语、高等数学、机械设计基础、工业设计史、设计图表现技法、产品形态设计、人机工程学、设计程序与方法、设计创新与开发、改良设计、计算机辅助二维设计、计算机辅助三维设计、先进成型技术-3D打印。  

基本技能:

      系统掌握工业设计史、机械设计基础、人机工程学、材料与工艺、设计心理学、产品形态设计的基础理论和基本知识。掌握计算机辅助工业设计、设计图表现技法、素描、色彩、机械制造基础等学科的基础原理和技法。具有交通工具设计、工业装备设计、产品设计、交互设计等领域的相应设计能力。了解工业设计、交通工具设计、工业装备设计的学科和技术的理论前沿和发展动态,熟悉交通工具设计工业装备设计、产品设计、交互设计的程序及要点,并用创新的思维方式进行相关设计工作。 

就业去向:

毕业生可在汽车生产、机械加工、装备制造、设计服务、电子产品等行业的企事业单位从事工业设计领域内的设计、生产、经营、管理等方面工作。

 

 

工程机械运用技术            (专科/学制三年)

培养目标:

本专业培养从事工程机械运用技术方面的应用型工程技术人才。

主要课程:

电工与电子技术、机械设计基础、工程制图、工程机械构造、液压传动、工程机械电控技术、工程机械检测诊断技术、机械化施工技术等课程,并进行机械化施工组织设计、毕业设计、工程机械与汽车驾驶实习、专业岗位专项训练、毕业实习等。

基本技能:

系统掌握工程机械领域所需的自然科学、工程技术的基础科学理论和必要的专业知识,了解相关的科技发展动向;掌握交通建设行业的实践知识和技能,具有对交通建设装备进行运用管理、维护保养能力。学生在校期间,可选考工程机械职业技术等级证书、计算机应用能力等级证书、汽车驾驶执照等。

就业去向:

毕业生可在公路、港口等交通企事业单位从事高等级公路机械化施工管理、现代工程机械设备管理、工程机械监理、工程机械检测诊断及使用等方面的技术工作。

 

 

 

 

 

 

 

顶部】 【关闭
 
工程机械学院 2009-2012 ALL Rights Reserved WebRui.net V 1.0.0
院办公室电话:0531-80687304,80687243 传真:0531-80687304 邮箱:sdjtujxgcxy@163.com