首  页
学院概况 学院新闻 教学科研 招生就业 党群工作 学团工作 资源下载 院长信箱
最新动态:
工程机械学院招生咨询联系方式[ 2016-03-28 ]
 
首页>> 学院概况>> 实验室建设
机械基础实验中心
发布时间:2012-11-26   阅读次数:

机械基础实验中心隶属于机械工程学院,是机械设计制造及其自动化、材料成型与控制工程、交通建设与装备、船舶与海洋工程、交通运输、工程机械运用等专业课程实践教学的场所。本实验中心现拥有实验用房面积约700平方米,设备资产总值310多万元。实验中心下设公差实验室、金相实验室、硬度实验室、成型实验室、焊接实验室及数控技术与编程实验室等。

本实验中心现有一批从事机械基础教学工作的教辅人员,该教学队伍在课程教学改革、实验教学改革及实验室建设和管理方面积累了丰富的经验。目前实验中心主要承担机械类各专业进行课程实验、课程设计、专业调查、毕业设计等实验教学任务,也为进行材料分析与成型领域的科学研究和对外技术服务等提供了基础的软硬件平台。

    成型实验室

本实验室主要有塑料注射成型机、模具自动控温机、塑料干燥机、塑料粉碎机、微型冷冲/拉伸成型机,可进行塑料注射成型实验、冲裁实验、弯曲及拉深实验。各种彩色透明耐高温注塑模具,可使学生直观了解模具的内部结构和成形过程,铝合金注塑模具及冲压模具,用于模具结构和拆装实验等。

该实验室主要为机械设计制造及其自动化、材料成型与控制工程等专业《冲压工艺及模具设计》、《塑料成型原理》、《塑料成型工艺及模具》、《模具制造工艺学》、《材料成型设备》等课程进行课内实验,也可以为其它专业学生进行课程设计、毕业设计及各种科技创新提供软、硬件的实践支持。

    金相实验室

金相实验室具有、金属切割机、金属镶嵌机、金相砂纸及抛光机等进行试样制作设备,可使学生通过切割、粗磨、镶嵌、研磨、抛光和腐蚀等实验步骤,熟悉金相试样的制备过程。然后利用金相显微镜进行不同材料显微组织观察,分析材料成分、热处理方式与材料组织的关系,充分理解铁碳相图的原理及规律。通过学生亲自动手参与整个实验过程,为生产实践中零件的正确选材及确定热处理方式打下基础。

金相实验室是我校建设较早、较完善的实验室。能为《工程材料》、《机械基础》、《机械制造基础》、《机制工艺》等课程完成实验教学,也能承担材料成型与控制工程专业进行课程设计、毕业设计等的各种实践教学。

    扫描电镜实验室 

扫描电子显微镜(SEM, scanning electron microscope)利用电子束激发样品中的原子,收集各种信号,并加以分析处理,得到样品的形貌和成分信息。具有分辨率高、放大倍数高、景深大的优点。高真空分辨率可达3.0nm,放大倍数可达300000倍。配备能谱仪EDS (Energy Dispersive Spectrometer)后,可以观察样品表面的成分分布情况。

该设备不仅为材料成型与控制工程、船舶与海洋工程、机械设计制造及自动化等专业的《材料分析测试方法》、《船舶材料与焊接》等课内实验提供服务,也为科研人员及其它专业学生进行课程设计、毕业设计提供技术支持,主要用于材料科学、化学化工、生命科学及相关领域的显微结构观察与微区成分分析。

    机械工程性能实验室

机械工程性能实验室是对公路机械工程类课程的机械工程整机工作原理进行认识、验证,对柴油机、液压、电器的性能进行检测及故障诊断的实验室。拥有振动压路机、装载机、挖掘机等设备,可开设发动机性能测试实验;机械工程整机构造认识实验;液压系统性能测试实验;电器系统测试实验;整机故障诊断实验。

    公差实验室

本实验室主要用游标卡尺、内径百分表、外径千分尺、深度游标卡尺、立式光学比较仪等进行线性尺寸测量,用齿轮公法线千分尺进行齿轮公法线测量,用齿距偏差仪进行齿轮齿距测量,用齿圈径向跳动检查仪进行齿轮径向跳动量的测量,用偏摆仪进行轴类件径向跳动的测量,用针触式轮廓仪进行表面粗糙度检测,用圆度仪进行零件的圆度测量等。让学生通过各项实验,初步具有正确使用通用、专用计量器具以及处理测量结果的能力。还可以通过对典型零件的精度设计加强学生的实践能力,真正理解集运动设计、强度设计、精度设计为一体的机械设计。

该实验室主要为机械设计制造及其自动化、材料成型与控制工程、船舶与海洋工程、交通运输、车辆工程等专业《互换性原理与技术测量》、《机械基础》、《机制工艺》课程进行课内实验,也可以为其它专业学生进行课程设计、毕业设计提供软、硬件的实践支持。

    焊接实验室

本实验室主要有脉冲氩弧焊机、交流弧焊机、等离子弧焊机、MIG/MAG一体化气体保护焊机、数字式超声探伤仪及便携式多用磁粉探伤仪等设备。可进行材料的焊接性实验、焊缝的材料性能与组织分析实验、焊接结构与设计实验、弧焊电源结构认知实验、脉冲弧焊电源工艺及操作实验、焊件的无损检测实验等。

该实验室主要为材料成型与控制工程等专业《焊接冶金学》、《电弧焊基础》、《焊接工艺》、《焊接结构》、《焊接质量检验与评价》、《材料分析与测试方法》、《焊接自动化》等课程进行课内实验,也可以为科研人员及其它专业学生进行课程设计、毕业设计提供设备和技术支持。

    数控技术与编程实验室

本实验室主要有数控车(铣)床故障诊断与维修实验台、数控线切割机床、数控铣床、电火花成型机床等设备。可进行数控编程、数控机床刀具实验、数控机床的典型夹具实验、数控线切割及电火花成形加工加工实验、数控车(铣)床故障诊断与维修实验等。

通过上述实验,使学生掌握数控车(铣)床系统控制原理、电气设计方法、元器件的选择、机床电气安装及调试、故障诊断维修、零件程序编制及图形模拟加工等,达到工业生产现场实习效果。本实验室的实验装置采用开放式结构、模块化设计,既可用于教学,也可用于课程设计、毕业设计和科技创新。

    硬度实验室

硬度实验室可利用电子布氏硬度计、数显洛氏硬度计、里氏硬度计等设备对退火钢、淬火钢、铸铁及其它不同材料试样进行硬度测试。通过学生实验过程中的操作以及对实验数据的处理,比较材料的力学性能与成分、组织的关系,分析热处理对材料组织及性能的影响,为生产实践中零件的正确选材及确定热处理方式打下基础。

硬度实验室是我校建设较早、较完善的实验室。能为《工程材料》、《机械基础》、《机械制造基础》、《机制工艺》等课程完成实验教学,也能承担材料成型与控制工程专业进行课程设计、毕业设计等的各种实践教学。

 制图零部件测绘室

《零部件测绘》是工科专业的一门重要专业基础课。本测绘室是在介绍制图基本知识与技能和投影基本理论的基础后,以生产实际中的结构、形体、零件为基础, 通过《零部件测绘》的学习,使学生逐步树立国家标准的法典意识,建立适应现代生产方式的工作规范,并具有良好的职业素质。

零件测绘实训室面积120平方米,是面向工科相关专业开设的基础实验室,主要承担《机械制图》课程的手工绘图训练,以及《机械制图》测绘、《机械零件》《工程制图》课程设计的测绘项目。配有测实验绘图24套;减速器模型80台,其中(小)50台、(大)30台,油泵8个、安全阀20个、轴和齿轮100个以及必用测绘工具。另配有木制组合体模型和教具模型。利用绘图室可以进行传统手工绘图训练、完成机械制图课程学习任务。

主要服务对象是机械类、汽车类等专业的学生。可同时满足100位学生的手工绘图作业、制图零部件测绘和学生的零、部件测绘操作。

机器人创新实验室

机器人创新实验室以慧鱼创意组合模型为平台,包括工业模型、培训模型和各种机器人组合包模型。

机器人组合包模型可按照操作手册中的示范,按顺序安装,做出完美的模型。对模型改进,做出不同的模型,提高学习想象力及创造力。

培训模型有三自由度机械手、五自由度机械手。

工业模型可实现工业生产机器人和大型机械设备操作的模拟操作。

机械设计实验室

本实验室是对机械基础类课程的原理进行认识、验证,对各种机械零件的认知、范成仪、机构运动、机械传动机构的性能进行测试、机械创新设计的实验室。拥有各种机构模型、机械创新语音多功能陈列柜、各机构传动实验台等设备,可开设机械零件认知实验;机构运动简图测绘实验;渐开线齿轮范成实验;减速器拆装实验;轴系结构拼装实验;螺栓联接测试实验;曲柄导杆测试实验;曲柄滑块测试实验;动压滑动轴承测试实验;机械传动性能综合测试实验;平面机构创意组合实验;动平衡实验;凸轮机构测试实验;槽轮机构实验;机械系统设计与搭接实验;机构运动创新设计实验;机电创新机构实验。

机械原理实验室

    本实验室是对机械基础类课程的原理进行认识、验证,对各种机械零件、机构运动的认知的实验室。拥有各种机构陈列柜、机械零件模型陈列柜等设备,可开设机械零件认知实验;平面机构及空间机构的运动展示实验。

 

顶部】 【关闭
 
工程机械学院 2009-2012 ALL Rights Reserved WebRui.net V 1.0.0
院办公室电话:0531-80687304,80687243 传真:0531-80687304 邮箱:sdjtujxgcxy@163.com