首  页
学院概况 学院新闻 教学科研 招生就业 党群工作 学团工作 资源下载 院长信箱
最新动态:
工程机械学院招生咨询联系方式[ 2016-03-28 ]
 
首页>> 学院概况>> 实验室建设
工程机械实验中心
发布时间:2012-11-26   阅读次数:

工程机械实验中心是我校学科建设和培养学生实践动手能力的重要基地之一,是机械设计制造及其自动化专业、交通建设与装备专业进行专业课程实践教学的场所,现有工程机械诊断与检测实验室、流体传动技术实验室、电液控制技术实验室、工程机械构造实验室等。拥有实验用房约1500平方米,设备资产总值约236万元。

工程机械实验中心主要承机械工程学院机械类学生的各专业课程的实验教学任务。

工程机械实验中心现有一批长期从事工程机械方向专业课程教学工作的教师和教辅人员,该教学队伍在课程教学改革、实验教学改革和实验室管理方面积累了丰富的经验。

检测诊断实验室

检测诊断实验室现有发动机综合检测仪、振动测量分析仪、自动变速箱压力检测仪、点温计、数字转速表、双路稳压稳流电源、信号发生器、示波器、液压系统检测仪、压力表校验仪、泄漏检测仪、液压流量仪、便携式计算机等及工程机械检测维修车。

该实验室可进行发动机动力性、气缸密封性、燃料供给系等检测诊断实验;机械振动检测实验;可对工程机械液压系统转速、压力、流量、温度、液压油污染度等参量进行综合测试及系统故障计算机辅助诊断、数据分析与处理。

液压实验Ⅰ室

液压实验Ⅰ室包括液阻特性实验台、液压泵和溢流阀性能实验台以及组合式液压试验台。

液阻特性实验台可完成各种孔口特性实验、环形缝隙泄漏实验、液压元件损失特性实验以及液压系统压力形成实验。

液压泵和溢流阀性能实验台可测量液压泵的输出功率、容积效率、机械效率、总效率和溢流阀的启闭特性、压力振摆等。

组合式液压试验台由液压泵站、备件库、安装平台、仪表及控制箱等组成。可以组装各种基本回路和典型液压系统。

液压实验Ⅱ室

液压实验Ⅱ室包括液压基本回路综合教学实验台和液压基本回路拆装实验台。

液压基本回路综合教学实验台可完成节流调速、蓄能器缓冲、调压及卸荷、减压、顺序动作、差动连接、双泵快速和容积节流调速回路等实验。实验台主面板配有灯光示教板,能显示所实验液压回路的原理。

液压基本回路拆装实验台由备件库、仪表、元件安装架、安装平台和控制箱等组成,由逻辑电路控制电磁换向阀,根据需要组装多种液压基本回路。

液压元件拆装实验室

    液压元件拆装实验室备有种类较为齐全的工程机械常见液压元件。

    液压泵:低、中高压齿轮泵(浮动轴套、浮动侧板、二次密封等结构),叶片泵,轴向柱塞泵(通轴式和半轴式)。

    液压马达:内、外啮合齿轮马达、轴向柱塞马达和径向柱塞马达(曲轴连杆式和内曲线多作用式)。

    液压缸:单、双作用液压缸(多种内径和端部连接方式)。

    液压控制阀:方向阀(手动、电磁换向阀,双向液压锁等);压力阀(溢流阀、平衡阀等);流量阀(节流阀、调速阀等);多路换向阀(整体式、分片式)。

辅助液压元件及特种液压元件等。

工程机械构造实验室

本实验室是工程机械拆装与维修的实习基地,拥有各种型号的柴油机、液力变矩器、变速箱、驱动桥、转向驱动桥、转向桥、履带式机械底盘、轮式机械底盘等设备。

工程机械构造实验室能进行工程机械柴油机及各部总成的拆装与维修,工程机械底盘中传动系、驱动桥、转向系及制动系等的拆装与维修实习。使学生掌握工程机械柴油机与底盘的基本结构,巩固和充实学生的理论知识,加强学生知识运用能力和实际操作技能的培养,能正确拆装及维修工程机械。

工程机械性能实验室

      本实验室是对公路工程机械类课程的工程机械整机工作原理进行认识、验证,对柴油机、液压、电器的性能进行检测及故障诊断的实验室。拥有振动压路机、装载机、挖掘机等设备,可开设发动机性能测试实验;工程机械整机构造认识实验;液压系统性能测试实验;电器系统测试实验;整机故障诊断实验。

机械控制实验室

      本实验室是对机械电子控制类课程的原理进行认识、验证,拥有可编程控制实验仪、工业控制计算机、单片机等设备。可开设PLC软硬件认识实验、基本指令的编程实验、控制程序的编程实验、PLC控制交流电机变频调速、简单程序的设计、查表程序的设计、定时器应用、中断、A/D等实验。

 

顶部】 【关闭
 
工程机械学院 2009-2012 ALL Rights Reserved WebRui.net V 1.0.0
院办公室电话:0531-80687304,80687243 传真:0531-80687304 邮箱:sdjtujxgcxy@163.com