首  页
学院概况 学院新闻 教学科研 招生就业 党群工作 学团工作 资源下载 院长信箱
最新动态:
工程机械学院招生咨询联系方式[ 2016-03-28 ]
 
首页>> 教学科研>> 教务信息
工程机械学院16-17.2学期期中教学检查的通知
发布时间:2017-05-18   阅读次数:

 

工程机械学院2016-2017学年第二学期
期中教学检查工作计划
    教学工作一直是我院的中心工作,为严把教学质量关,加强教学过程的监控与管理,提升课堂教学质量,根据学校教函[2017]22号文件《关于2016~2017学年第二学期期中教学各环节全面检查工作的安排意见》,结合我院的实际情况,经学院领导认真研究,特制定期中教学检查工作计划如下:
一、指导思想
    根据学校期中教学检查的指导思想,为了加强我院教学过程中人才培养教学质量保障体系的建设,结合我院教学评估及各项日常教学工作的特点,进一步完善工程机械学院三级教学质量监控体系的各项运行机制,促进管理与监控等各项教学任务的落实情况,维持正常的教学秩序,加强教学管理,提高教学质量水平。我院决定自第10周起对工程机械学院各项教学工作进行有目的、有重点地检查,确保教学工作的正常进行,促进教师及学生在管、教、学三方面的精力投入。
二、成立工程机械学院期中教学检查领导小组
    组  长:单绍福、吴承格
    副组长:臧发业、张洪丽、周颜玲
成  员:李伟、王保平、房强汉、张琳、梁杰、张鹏、刘爱华、许淑珍、赵康培、管志光、张青
三、时间安排
    第9周—第13周
    1、第9周 制订工程机械学院2016-2017第二学期期中教学检查工作计划并报教务处,在学院内布置各项工作,对学生进行学生课堂出勤情况检查。
    2、第9-11周 根据教师层面教学质量监控体系要求,积极全面开展本院自查;各系教师对承担的理论课程与实践环节教学情况进行自查(包括课程信息化建设完成情况、教学大纲(质量标准)制定情况),完成《教师层面的期中教学检查表》(附表1-1),并提供佐证材料;全体教师对2016-2017学年第一学期的考试试卷进行自查,完成《试卷自查表》(附表1-2)。
3、第11-12周 工程机械学院各系间互查,每个系抽查4-6名教师的课堂教学情况及课程信息化建设完成情况,并提供佐证材料,完成《系级期中教学检查表》(附表2-1);每个系抽取4-6份试卷进行检查,完成《试卷检查表》(附表2-2)。系部互查分配如表1所示。
表1 系部互查分配
系部
互查系部
材料加工系
机械制造系
机械制造系
工程机械系
工程机械系
材料加工系
    4、第12-13周 学院组织内部抽查,教学督导员及工程机械学院行政领导进行集中式期中教学质量检查、各专业人才培养方案修订情况检查、系及教室层面质量监控体系建设与执行情况检查、听课,填写院级期中教学检查表(附表3),并协助教务处及有关部门组织教学情况的抽查。
    5、第13周 全面总结学院内各项教学质量检查情况,开展期中教学检查工作总结会议,及时制定整改措施并报教务处。
四、材料报送
将期中教学检查计划于5月8日前上交至教务处并做院部备份,留档备查;学生课堂出勤抽查表、期中教学检查总结及二级学院(部)行政领导听课记录和检查表等材料于6月2日前提交至教务处,并院部留档备查。


 

五、具体工作安排及进程
序号
内    容
时 间
地 点
负责人
参加人员
具体工作
1
安排部署各项期中教学检查工作
第10周
星期三下午
2A202(到时以通知为准)
院长
全体任课教师
根据《工程机械学院2016-2017学年第二学期期中教学检查工作计划》对我院各级教学质量检查体系负责单位及个人布置检查工作任务,进一步加强学风建设。
2
教师自查
第9-11周
随机
各教研室主任
全体任课教师
检查教学各环节的准备、进度及完成情况;
各检查教师填写《教师层面期中教学检查表》(附表1)。
3
系间互查
第11-12周
各系
各教研室主任、各系主任
全体任课教师
每个系互相抽查4-6名教师的课堂教学情况,并提供佐证材料,填写系级期中教学检查表(附表2)。
4
院级教学质量检查
第12-13周
各系
院长
全体任课教师
对2016-2017学年第一学期试卷、课程设计及实践、实验课程进行彻底检查,并及时填写《院级期中教学检查表》(附表3),做好最后的试卷及各项教学资料的归档工作。
教学督导员及工程机械学院行政领导进行集中式期中教学质量检查及听课,并填写院级期中教学检查表以及各项听课记录表,协助教务处及有关部门组织教学情况的抽查。
5
李乃坤老师 工专151班
《工程机械构造》公开课
第11周周一1、2节
2A107
各系主任、督导
院检查组成员及各教
研室专职教师、(无课的新进教师必须参加)
 
督导听课并提交听课记录表及评价表
 
6
教学质量监控体系调查活动:学生学习情况调查
第11周
各系
教学秘书
学生辅导员、任课教
师及学生会学习部及
院教学信息员
各班全体学生参加、汇报总表上报。
7
召开各级学生座谈会
第11周周三下午例会结束后
各系
各系主任
 
院检查组成员及各班学生代表
李伟:材料成型专业、工业设计专业—14-16级学生代表(2A203
       教室(到时以通知为准));
张鹏:机械工程专业—14级学生代表
机械制造及其自动化专业—15-16级学生代表(2A205教室(到时以通知为准));
王保平:机械制造及其自动化专业—14级学生代表、机械工程专业—15-16级学生代表(2A303教室(到时以通知为准));机械电子工程专业—15-16级学生代表(2A207教室(到时以通知为准))
张洪丽、张鹏:机械制造及其自动化专业——14-15级(高职)学生代表;材料成型及控制工程专业——14级(高职)学生代表;(1217教室(到时以通知为准))
8
以教研室为单位召开教师座谈会
第11周
星 期三 
下 午 
学生座谈会结束后
各系办公室
院领导及各系主任
各系教师
 
单绍福:机械制造系
吴承格:材料加工系
张洪丽、臧发业:工程机械系
对教学工作提出意见和建议、提交教师座谈会意见汇总表
 
9
二次检查与反馈
第12周
教室
院长、系主任、
督导
全体教师
督导对期中教学检查过程中出现的问题进行二次检查,并填写整改结果统计表(详见附表)
10
总结
第13周
2A202(到时以通知为准)
院长
院全体教师
对期中教学检查工作进行全面总结,并及时将相关资料上报教务处。
按照学校期中教学检查要求,将各项工作落实到实处。
 
 
                                                           
顶部】 【关闭
 
工程机械学院 2009-2012 ALL Rights Reserved WebRui.net V 1.0.0
院办公室电话:0531-80687304,80687243 传真:0531-80687304 邮箱:sdjtujxgcxy@163.com