首  页
学院概况 学院新闻 教学科研 招生就业 党群工作 学团工作 资源下载 院长信箱
最新动态:
工程机械学院招生咨询联系方式[ 2016-03-28 ]
 
首页>> 教学科研>> 学科建设
工程机械课程群2012年被批准为省级精品课程群
发布时间:2012-11-06   阅读次数:

    一、联合课程中,不同课程之间在课程平台建设、结构重组、内容整合优化等方面情况

    工程机械精品课程群承担着工程机械运用专业、机械设计制造及其自动化专业的《工程机械构造》、《工程机械电控技术》、《工程机械检测与维修》、《液压传动》和《工程材料》等教学任务。为了进一步加强教学改革,提高教学质量,课程群内理论教学和实践教学各个环节和教学内容优化衔接,不断加强内涵建设,丰富教学手段,完善和更新教学内容,提高工程机械课程的教学质量,推动专业建设和学科建设工作的不断发展。

    我国由于基础设施建设的大力发展,工程机械的应用需求量越来越大,对工程机械的研究得到了高度重视。在教学过程中,注意跟踪学科前沿,对工程机械国内外发展的现状及其趋势进行分析阐述。能够及时把学科最新发展成果和教研教改成果引入到教学过程中,打破传统的设计制造、材料科学以及工程机械专业课程各自为政的课程体系,以工程机械的设计制造以及使用的全过程为总纲,把专业基础课、专业课教学的各个环节有机的联系起来,使学生掌握最先进的专业知识,有利于学生系统地掌握授课内容和行业的发展方向。 

    二、联合课程整合优化后的教学效果

    工程机械精品课程群的相关课程是工程机械运用专业、机械设计制造及其自动化专业的本科生专业必修课,在专业课程中学时最多,内容涉及面广,理论和实践要求紧密结合。

    工程机械精品课程群在提高学生理论知识水平的同时,培养学生的工程技能,激发学生的创新能力。经过不断的创新和深化改革,该课程群转变了传统的单一模式教学体系,在理论与实践紧密结合的课程体系建设、教学模式改革以及学生创新能力培养等方面已形成一套完善的教学系统,全方位提升学生的综合素质。

    (1)建立理论教学—实验—工程实践为一体的多层次立体式课程体系。《工程机械课程系列》是由原来5门教学任务组成,重新整合了教学内容,形成基础课(《工程材料》)——专业基础课(《工程机械构造》、《液压传动》)——专业课(《工程机械检测与维修》《工程机械电控技术》)组成的一体化的课程体系。

    (2)构建新型的实验教学模式。课程开设与理论教学同步进行的由学生自主设计实验和自由开展实验的双重开放型实验教学。45名学生为一组,在教师指导下自主设计实验,并在与教师的讨论过程中改进实验方案。这种开放型的实验教学模式提高了学生学习积极性、主动性,培养了学生的创新能力。

    (3)坚持理论与实践相结合的原则,始终把培养学生解决生产实际问题的动手能力放在非常重要的地位,特别重视实践教学;在教学内容上,密切结合工程机械最新的技术发展及其在生产中的实际应用情况,不断地修改调整教学大纲、教学实施计划,充实教学内容,使本课程的教学始终能够体现本学科的最新发展,同时又能紧密贴合生产实际,做到了理论与实践的相互统一。

    《工程机械精品课程群》以提高学生理论知识水平、培养学生基本技能和创新能力为目标,将理论课—实验课—工程实践教学紧密结合,体现了工程应用型人才培养的特点。

 

顶部】 【关闭
 
工程机械学院 2009-2012 ALL Rights Reserved WebRui.net V 1.0.0
院办公室电话:0531-80687304,80687243 传真:0531-80687304 邮箱:sdjtujxgcxy@163.com