首  页
学院概况 学院新闻 教学科研 招生就业 党群工作 学团工作 资源下载 院长信箱
最新动态:
工程机械学院招生咨询联系方式[ 2016-03-28 ]
 
首页>> 招生就业>> 就业指导
应届毕业生离校后就业手续(包含改派和二次派遣)办理
发布时间:2012-09-15   阅读次数:

一、报到

1.已落实就业单位的毕业生,持就业报到证和单位要求的有关材料直接到接收单位办理报到手续; 

2.未落实就业单位的我校山东生源毕业生 登陆“山东高校毕业生就业信息网”(www.sdbys.cn),使用“网上报到”栏目,按系统提示完成“网上报到”后,持签发到各市、县人事部门的就业报到证、毕业生证书和户口迁移证到相关的人事部门办理报到、落户等手续。 

3.未落实就业单位的我校非山东生源毕业生,持就业报到证、毕业证书、户口迁移证等证件到报到证签发目的地(一般为该省毕业生就业主管部门)办理报到和落户等手续。 

二、二次派遣 

二次派遣是指离校时就业报到证签发回生源地人事局的毕业生,在规定期限(自派遣之日起2年)内落实就业单位后,由负责鉴证的人事部门办理的派遣手续。二次派遣自每年度716日起。 

1.我校毕业生被派回生源地后在山东省内落实就业单位的手续办理流程: 

1)毕业生登陆“山东高校毕业生就业信息网”(www.sdbys.cn),与接收单位在网上签订就业协议书,网上鉴证后,由单位打印协议书并加盖相关公章; 

2)毕业生到生源地人事部门开退函; 

3)办理派遣手续,方法:毕业生带原报到证、协议书、生源地人事部门退函等材料到负责鉴证的人事部门(即所签约单位的上级主管人事部门)办理派遣手续。

 (4) 派遣手续办理完毕后,回学校保卫处办理户口改签手续(815日以后)。

2.我校毕业生被派回生源地后在山东省外就业的手续办理流程(若为外省生源,建议采纳第二种方法): 

1)由山东省人力资源和社会保障厅办理相关手续 

1)毕业生向学校申请省外就业协议书,并与接收单位签定一式四份就业协议书; 

2)毕业生登陆“山东高校毕业生就业信息网”(www.sdbys.cn),申请“省外就业”,经学校审核通过后录入省外就业协议书; 

3)毕业生到生源地人事部门开退函; 

4)办理派遣手续,方法:毕业生带原报到证、协议书、生源地人事部门退函等材料到省人力资源和社会保障厅(济南市燕子山路2430房间韩波老师处)办理派遣手续。

5 派遣手续办理完毕后,回学校保卫处办理户口改签手续(815日以后)。

2)由生源地人事部门办理相关手续(必须是外省生源) 

 因外省生源的毕业生可直接派回生源所在省,可由该省毕业生主管部门直接派往单位,完成二次派遣,这样可不必经过山东省人力资源和社会保障厅,更加便利。

三、调整改派 

 毕业生的调整改派是指就业报到证已签发到接收单位,在改派期(1年内),因特殊情况与原接收单位解除就业协议,与新接收单位签订就业协议或申请回生源地就业,由各级人事部门办理的改派手续。调整改派自每年度815日起。 

1.我校毕业生省内改派手续办理流程: 

1)毕业生与原接收单位解除就业协议,方法:通过“山东高校毕业生就业信息网”(www.sdbys.cn)走网上解约流程,即毕业生向单位发送解约申请,单位接受,生成系统解约函,由单位打印出解约函并加盖公章。 

2)毕业生与新单位网上签约,方法:毕业生登陆“山东高校毕业生就业信息网”(www.sdbys.cn),与接收单位在网上签订就业协议书,网上鉴证后,由单位打印协议书并加盖相关公章。

3)办理改派手续,方法:毕业生带原报到证、原单位开具的解约函、新就业协议书等材料到新签约单位的上级主管人事部门办理鉴证和派遣手续。 

4)改派手续办理完毕后,回学校保卫处(办公楼216)办理户口改签手续(815日以后)。

2.我校毕业生出省改派手续办理流程: 

1)毕业生与原接收单位解除就业协议,由单位给出解约函并加盖单位公章; 

2)毕业生与用人单位签订一式四份就业协议书; 

3)毕业生登陆“山东高校毕业生就业信息网”(www.sdbys.cn)后申请省外就业,经学校审核通过后录入省外就业协议书; 

4)办理改派手续,方法:毕业生带原报到证、原单位的解约函、新就业协议书等材料到山东省人力资源和社会保障厅办理派遣手续。 

5)改派手续办理完毕后,回学校保卫处办理户口改签手续(815日以后)。

3.我校毕业生解约后回生源地的改派手续办理流程: 

1)山东生源的毕业生带报到证、解约函到生源地市级人事部门办理; 

2)非山东生源的毕业生带报到证、解约函、生源地毕业生就业主管部门的接收函到山东省人力资源和社会保障厅办理。

3)改派手续办理完毕后,回学校保卫处办理户口改签手续(815日以后)。

四、报到证丢失

毕业生报到证若不慎丢失,按以下手续补办(补办期限为毕业后2年内):

1.登报挂失(编号可查阅毕业生档案中报到证副联);

2.出具学校证明材料或补办申请(由学校就业指导中心加盖公章);

3.持毕业证、毕业证复印件、报到证副联、报到证副联复印件、学校证明材料(或补办申请)到山东省人力资源和社会保障厅补办新的报到证。


 

 

 

 

顶部】 【关闭
 
工程机械学院 2009-2012 ALL Rights Reserved WebRui.net V 1.0.0
院办公室电话:0531-80687304,80687243 传真:0531-80687304 邮箱:sdjtujxgcxy@163.com