首  页
学院概况 学院新闻 教学科研 招生就业 党群工作 学团工作 资源下载 院长信箱
最新动态:
工程机械学院招生咨询联系方式[ 2016-03-28 ]
 
首页>> 招生就业>> 就业指导
大学生求职简历写作的五个要点
发布时间:2012-09-15   阅读次数:

 

    大学毕业生如何才能写一份好简历,让自己从千百份简历中脱颖而出呢?

  一、目标一定明确,针对性要强
  在写意向职位时,尤其是在申请大公司的职位时,一定要在简历最醒目处,明确表述清楚自己希望工作的目标城市目标部门以及目标岗位。特别是要重视自己理想的职位是什么,然后从专业、技能、经验、兴趣等方面简单分析你的目标职位的由来。绝对忌讳那些眉毛胡子一把抓的通用型简历,而这种对自己职位没有明确目标的申请者,也是最容易被淘汰的对象。
    
比如你面试的是销售岗位,那就把你平时参加过的各种社会实践活动,以及所获得的荣誉给写在简历前面,用最显眼的字体吸引面试官的眼球。
  你简历上的每句话,每个字都是为了你所要得到的这个职位而服务的,仔细揣摩下,哪些东西写上最能体现你的价值,哪些东西写不写都没关系,而哪些东西又是和你面试的岗位没有一点关系的,像这种东西哪怕再多也不要写。比如有的简历后面列一大堆让人哭笑不得的证书:篮球裁判,C本驾照,导游证,二级面点师,报关员……”,这是很不适当的。
  二、简历内容必须真实
  简历的每个环节(包括:你的知识水平、业务能力,还是你的工作经历等),哪怕是一个细小的部分,都要遵循真实的原则,并要执行好真实这个原则。
  因为在企业招聘过程中,如果一旦被用人单位发现你的简历有造假的现象,应聘者的人品道德也就会完全丧失,这也注定这个应聘者无法找到优秀的雇主。
  建议大学生写简历时都要先想清楚再写,简历内容一定要实事求是,对其中的每个词每句话都要认真的确认自己理解后再往上写。不要写一些是似是而非、模棱两可、不着边际、瞎编乱造的东西。
   
因简历上的内容,面试官不看则已,一看就会发问,而且一问就是连续性的追问。如果你写在简历上的东西,自己都不知道什么意思,或者根本没这个经历的话,面试官稍一追问就会露馅。

  三.简历内容要具体,忌假大空
  经常看到一些简历满纸的较强的沟通能力,很强的社会实践能力,抗压性高……”之类的定性类词汇。不是说这些东西不能写,但是每一条都要有事实和自己的经历来佐证,否则你说什么就是什么,那还要面试官干嘛!面试官的作用就是通过你的一言一行,以及你过往的经历来判断你的素质和能力是否符合公司标准。
  建议把一些能表现你自己特质的事情简单的写在简历上,这样内容具体,不空泛,也能让面试官找到提问的方向,让你有更多的机会展示自己。
  还要注意不要在简历中写那些豪情万丈,其实毫无价值的语言,比如给我一个机会,还您一个惊喜!相信我,没错的!是金子,在哪都会发光!等等,这种看上去漂亮的话写在简历上对你求职也没有任何帮助,简历要实实在在,清清爽爽,不要人云亦云。
  四、简单但要厚实,更要一目了然
  简单的意思是,千万不要把简历写上五六页,一般人力资源部门负责第一轮简历筛选的人,根本没有那么多的精力看。一般在第一轮筛选简历时,平均来讲,看一份简历最多只有20—30秒的时间,所以张数太多的简历很容易招人烦。建议简历张数最好控制在一两张内。
  厚实是指简历内容要丰富,传递的信息量必须大。要把自己的教育背景、工作经验、能力优势都一一表达清楚。
  一份一目了然的简历,一定是把应聘者的最大特点放在简历最突出的位置,千万不能让筛选简历的人,从简历中总结、提炼你的特点。很多人在写简历时,喜欢从过去讲到现在。川聘人才网建议最好采用倒叙方式来写经历,直接从最接近的时间入手,让简历筛选者更容易获得重要的信息。必要时,一些重要信息可以重点处理,但千万不要处理得太花哨,便于阅读是最主要的原则。
  五、简历要注意细节
  简历做好之后,要认真的检查23遍,避免出现错别字、排版不整、数字弄错等种种低级失误。如果简历都出现错别字之类的低级错误,相信面试官也不会认为你是个细心的人。

 

 

顶部】 【关闭
 
工程机械学院 2009-2012 ALL Rights Reserved WebRui.net V 1.0.0
院办公室电话:0531-80687304,80687243 传真:0531-80687304 邮箱:sdjtujxgcxy@163.com