首  页
学院概况 学院新闻 教学科研 招生就业 党群工作 学团工作 资源下载 院长信箱
最新动态:
工程机械学院招生咨询联系方式[ 2016-03-28 ]
 
首页>> 学团工作>> 规章制度
工程机械学院学生安全知识手册
发布时间:2015-05-19   阅读次数:

宿舍安全

 

1、为防止火灾发生,学生应当自觉做好防火工作。学生公寓内禁止使用酒精炉、煤气炉、电饭煲、电炉、电热杯、热得快、电熨斗、电热毯、电热锅、电饭煲、电水壶、取暖器等大功率电热器材;不准吸烟、乱扯电线、点蜡烛;不准燃烧废纸和其他物品;不得在宿舍中烧煮食物。

2、为保证学生的财物安全,学生应自觉维护公寓内安全秩序。不得在公寓内留宿异性、校外或其他房间人员;严禁私配钥匙和将钥匙转借给宿舍以外的人员;禁止推销商品;离开房间时要及时关闭门窗,损坏门窗玻璃要及时的报修;宿舍内不要存放现金和贵重物品,要养成随手锁门的习惯,防止窃贼随手牵羊;妥善保管好自己的银行存折、信用卡、购物卡、饭卡、电话卡和各种证照及贵重物品,注意密码的保密。

3、不得在宿舍楼内打球,大声喧哗、打闹、跳舞等。

4、禁止在宿舍楼内存放和使用匕首、三棱刀、弹簧刀等管制刀具;爆炸、剧毒、易燃、放射性等危险物品。

5、严禁在公寓内酗酒、打麻将及其他赌博活动;严禁黄色书刊、光盘和其他制品进入学生公寓。

6、为保证学生的人身安全,禁止无故晚归或夜不归宿,禁止随意攀援,禁止损坏安全设施,严禁爬越阳台、楼房等。

7、学生应当掌握必要的消防知识和技能,维护好消防设施。必须熟悉宿舍楼建筑结构、疏散通道、疏散楼梯、安全出口,掌握基本的防火自救常识和扑救初起火灾的基本技能。消防箱设在每楼层的东楼梯间,由紧急情况可随时使用

 

节假日安全

 

1、节假日学生离校必须严格履行请销假手续,认真填写假期去向登计表;增强防范和自我保护意识,注意旅途安全,防盗、防骗、防劫、防抢,保护自己的人身和财物的安全;遵守社会公德,维护社会秩序,按时返校。

2、学生离校前必须将贵重物品妥善保管好或带走,现金要及时存入银行。

3、不论是回家、旅游,还是进行假期社会实践,都应注意路途安全,严格遵守交通规则,不乘坐非法营运车辆,提高在交通行为中的自我保护意识。

4、严格遵守当地燃放烟花爆竹的管理规定,不随便燃放烟花爆竹。在允许燃放烟花爆竹的地方,燃放时一定要提高安全意识,小心谨慎,以免给自己或他人带来伤害。

5、外出时要时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物。旅途中不要随意和陌生人说话,提高警惕,防止上当受骗;长途旅程的同学要尽量结伴而行。

6、注意饮食安全:用餐时要注意饮食卫生,不到非法摊点和缺少安全卫生措施的店铺就餐,防止食物中毒和感染传染病等。

7、注意做好各类传染病的防治工作,提高警惕性,不要去最近发现传染病的地方,尽可能做到早预防、早发现、早治疗

8、不参与任何违反四项基本原则的言论和活动,不参与法轮功;保持科学的头脑和思维,不参与封建迷信等落后的陈规陋习;提高识别能力和自我防范能力,自觉抵制传销和变相传销。

9、遵纪守法,自觉执行和维护国家的政策法令,不得酗酒、打架斗殴,不抽烟酗酒,不涉足赌博及淫秽影像的观看和传播等活动。

10参加校外勤工俭学和实习的同学应加强自我保护意识,通过有关部门签订合法劳动合同,防止受骗,避免劳务纠纷,不得销售违纪物品。

11、遇到违法事件时,要量力而行,记住犯罪分子特征,及时报警,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受侵害。

 

交通安全

 

1、校园道路集机动车、非机动车和人行与一路,路窄弯急,坡多人多,路面安全情况复杂,无论行走或驾驶车辆,都请保持高度的安全警惕,注意行人或来往车辆,看清交通标志和交通警示。

2、学校南北院之间设有地下通道,请走地下通道过马路。

3、行走时应遵循置右原则,设有人行道的路段应在人行道内行走,没有人行道的,须靠右边行走;不得在道路上嬉戏、踢球或进行其他有碍交通秩序的活动。

4、在通过路口或横过道路时应走人行横道线,必须遵守信号的规定,如无人行横道时,应首先观察道路两边,避让过往车辆,确认安全后再行通过。

5、不准穿越、倚坐人行道、车行道和铁路道口的护栏。

6 骑自行车应在道路右侧靠边慢行,不得撒手骑车,转弯时应减速瞭望,并伸手示意;禁止骑车冲坡、带人,停放自行车时应在规定地点有序停放,不得占道。

7、假或出游途中不乘坐超员车辆、不私自包车回家、不酒后或无证驾驶机动车辆;不准携带易燃、易爆等危险物品乘车。

8、机动车行驶中,不准将身体任何部分伸出车外,不准跳车。

9、乘坐货运机动车时,不准站立,不准坐在车厢栏板上。

 

出游安全

 

1、搭车时请勿任意更换座位,头、手勿伸出窗外,上下车时请注意来车方向以免发生危险。

2、妥善保管好随身携带的证件、行李物品、贵重财物。

3、外出旅行,注意身体健康,切勿吃生食、生海鲜、已剥皮的水果,不要到路边无牌照摊档就餐,防止暴饮暴食。多喝开水,多吃蔬果类,少抽烟,少喝酒。

4、在热闹拥挤的场所购物或娱乐时,注意保管好自己的钱包、提包、贵重的物品, 不要轻信流动人员的商品推销.谨防上当受骗。

5、为防止在旅途中水土不服,应自备一些常用药品,以备不适之需。

6、经过危险地段(如陡峭、狭窄的山路、潮湿泛滑的道路等)不可拥挤, 同时做好防范工作。

7、外出旅行最好结伴而行,不要单独行动。

 

消防安全

 

1、师长要教育学生不断增强消防法制意识,提高安全文明素质。

2、消防关系你我他,互相警示为大家。

3、切莫乱扔烟头、禁带火种上山,易燃易爆物品严禁带入校园。

4、学习消防知识,掌握常用灭火器材的使用方法。

5、消防栓、灭火器具、应急灯关系你我和公共安全,严禁玩耍、挪做它用,损坏赔偿。

6、在任何情况下都要保持疏散通道畅通。

7、发现燃气泄露,速关阀门,打开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

8、发现危及公共消防安全的行为,立即向院保卫处或公安部门举报。

9、在旅途中或乘坐公共交通工具要切记防火安全,注意消防环境。

10、请勿携带易燃易爆物品进入公共场所,树立一人为大家、大家为一人的消防安全观。

11、进入任何公共场所都要注意观察消防标志,记住疏散方向。

12、公寓配电设施、供电线路老化,要及时报修更换。

13、电路保险丝熔断,切勿用铜、铁丝代替,切记安全用电。

14、不能超负荷用电,不要乱接乱拉电线。

15、发现火情速打报警电话“119,消防队救火不收费。

16、必须穿过浓烟逃生时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体、捂住口鼻贴近地面。

17、身体着火应视情就地打滚或用厚重衣物覆盖压灭火苗。

18、火灾袭来时切记生命第一,迅速疏散逃生,不要贪恋财物。

19、大火封门无路逃生时可用浸湿的被褥衣物等堵塞门缝,泼水降温,呼救待援。

20、了解火场情况的人,应及时将火场被困人员及易燃易爆物品的情况速告灭火现场指挥人员。

 

实习行为规范和安全

一、文明规范要求

1、严格执行实习单位规章制度,有事请假,不得旷工。

2、尊重实习单位领导和其它工作人员,自觉服从单位工作安排,虚心好学,团结同事,人际关系融洽。不得向实践单位提出不恰当的待遇要求。

3、严格遵守法律法规,遵守职业道德规范。不得从事违法犯罪活动,不得丢失文件卷宗,不得泄露案情和机密。

4、定期自觉与系领导及相关老师保持联系,紧急情况及时报告,保证联系渠道畅通。

5、自觉维护山东交通学院学生的良好形象,遵守各项大学生文明规范。

三、安全要求

全体学生必须高度认识做好安全工作的极端重要性,确保教学实习期间的绝对安全,要做到:

1、慎防饮食中毒,避免到卫生不良的私人饭馆就餐,不酗酒;

2、必须自觉遵守交通规则,不得违章操作,注意人身安全;

3、保管好自己的财物,防止偷盗失窃,注意防火;

4、严禁参与打架斗殴事件,避免因此产生的任何人身伤害;

5、不得到江河、湖泊或水库中洗澡、游泳,不会游泳的避免个人外出游泳。

6、在高处作业时应注意周围情况,不在边缘处无保险作业,避免失足下坠;

7、防拐骗、防伤害,女生尽量避免在夜间单独出行,尤其在无人野外;

8、参加体育运动及重体力劳动时,应注意自我保护,防止擦伤、碰伤等;

9、严禁赌博,严禁吸毒;

10、遵守国家、学校、地方防传染病的有关规定,自觉预防;

11、如遇生理或心理疾病,请及时治疗,严重的须与学院联系;

12、注意网络安全。不得阅览、传播不健康内容,不随意约会网友;

13、不做违害社会秩序和稳定的事情。

 

生产实习安全

 

1、学生必须服从带队教师的领导,遵守实习的纪律。

2、建立实习安全管理体系,以班为单位实行班长负责制。

3、严格遵守作息制度,不迟到,不早退,不无故缺席。

4、准时到达指定地点集合。

5、上、下车不准拥挤,在车上不准大声喧哗,要遵守所在实习单位的安全、保卫制度,严格遵守操作规程和劳动纪律。

6、注意人身安全,不得损坏工厂仪器设备,不影响工人操作。

7、在车间进行生产实习时,由于车间工作环境比较复杂,要时刻 注意安全,注意自己的头上和脚下。

8、虚心向技术人员、工人师傅学习,对人要有礼貌。

9、实习过程中出现问题及时向带队教师汇报。

10、任何人不得以任何理由擅自离队、离岗。

 

金工实习安全

 

1、实习前必须按时参加实习动员大会,明确金工实习的目的,了解实习内容、时间安排和纪律要求,接受必要的安全教育。对未到会者,不论何种原因,均须补上这一环节,否则,不能参加金工实习。

2、不准携带任何与实习无关的物品进入车间,不准在车间内抽烟,吃零食,随地吐痰,以及高声喧哗。严禁在车间内打闹。

3、实习时,必须严格按要求穿着统一制作的工作服装,扣好扣子;女生长发要扎紧、盘起,戴好工作帽。禁止穿凉鞋、拖鞋参加实习。

4、必须服从实习指导教师的管理,严格按照指定工种、指定岗位、使用指定设备、工具和材料进行实习,不许在工区之间或工位之间来回串岗,严禁乱拿材料,乱动车间内其它设备。

5、严格按照安全操作规程进行操作,对机床上面不了解其功能或不会使用的开关、手柄、旋钮、按钮等,必须请教指导教师并经允许后,方能操作。

6、如操作过程中出现意外情况,应立即切断电源,保护好现场,并及时报告指导教师。

7、要爱护实习设备及工作服装,妥善保管使用工具、量具,珍惜实习材料,节约水、电。

8、下班前要关掉电源,收好使用工具,认真打扫卫生,关闭窗户,并经指导教师检查合格后,方可离开。

9、严格遵守金工实习工厂的各项具体规定。

 

毕业实习安全

 

为保证毕业实习期间同学的人身安全和实习单位的安全生产,外出毕业实习的同学要做到:

1、严格遵守山东交通学院毕业实习的各项规定,服从命令听指挥,时刻把安全放在首位,处处注意安全。真正做到高高兴兴上班,平平安安下班。

2、严格遵守实习单位各项安全制度。到实习单位,首先认真接受厂规厂纪教育和安全教育。下车间参观、劳动或工作时,必须在师傅的带领下,按厂方要求,注意穿戴(如戴安全帽、穿工作服,不穿高跟鞋等),并按操作规程进行操作。

3、上、下班路上必须严格遵守交通法规,行走或骑自行车一律靠右,时刻注意行驶的车辆,以免发生意外;乘公共汽车时注意上、下车的安全。

4、下班后必须按规定时间回到住所,不在街上或其它场所游玩,更不得聚众闹事、打架斗殴;在实习单位午休的实习生午休时间必须按单位规定,不擅自离开单位。

5、晚上一律不外出。住校实习生下班后必须及时返回学校,晚上遵守学校作息时间。回原籍或其他地区的实习生下班后必须及时返回住所。女同学一律不得单独外出。

6、凡违反学校、实习单位有关规定和本责任条款的,发生各类安全事故,责任由实习生自负。

 

实验室实践安全

 

为确保全体师生自身安全和国家财产不受损失,实验人员要牢固树立安全第一的思想,时时、处处、事事都要把安全放在首位,要把握实验室管理过程中的各个环节,做好预防工作,消除故事的隐患。实验室安全管理主要遵循以下几条规则:

   一、加强安全教育,预防为主

  1、加强安全教育,提高参与实验师生的安全和自我保护意识。

  2、学生实验必须在教师指导下,实验时要严格遵守操作规程。

  3、准备实验时要准备防护及保险措施,实验装置要牢固稳妥。

4、实验教师要学习和掌握实验室伤害救护常识,做好急救工作。

5、实验室应成为精神文明的良好工作场所,室内应保持安静、整洁,不得大声喧闹。

二、防触电:

1、实验室供电线路的布设电线截面积和保险丝的选用,要符合安全供电标准,供电线要定期检修和更换。安装电器设备要做到电流、电压与用电器的标称值匹配。一般情况下(有特殊标注者除外)用电器都应接地,并经常检查接地是否良好。

2、实验室要设总配电盘。装设漏电保护器,离开实验室时要将总电断开。任课教师要严格控制学生实验用电,尽量使用36伏以下的安全电压。

3、检修电源线、用电器及清洁大扫除时必须切断电源,切忌带电操,不能弄湿电源线,不能用潮湿的手触摸正在工作的电器设备。电线或电器盒盖破损要及时修复,以免高压导线裸露伤人。

  4、所有电工工具应用良好的绝缘手柄。所有用电器外壳应接上地线。

三、防火灾

1、使用电烙铁、电炉等电热器时,不可直接放在可燃物上。使用者离开时,应先切断电源。

2、易燃、易爆药品应严格按规定存放。当大量酒精、汽油撒落在地面上时,要立即打开窗户通风,严禁室内明火。不准用汽油代替煤油和酒精作燃料。

3、配齐消防器材(包括灭火器、砂、水、水桶等),并能保证应急使用。

4、使用明火时必须有人看守。

四、防中毒

1、实验室要做好通风排气工作。做发生有强刺激或有毒烟雾的实验必须在通风橱内进行。使用水银做实验,要防止水银蒸气中毒。

2、严格遵守操作规程操作,杜绝各种有毒物品侵入人体的途径(呼吸系统、皮肤、消化系统)

3、剧毒药品应严格按规定存放,严格领用手续。有毒药品的使用要严格按规定操作,如有撒落,应立刻采用科学方法处理。

  4、接触过有毒药品的手,应及时清洗干净。

五、防创伤:

  1、进行弹、喷、射击等实验,不能对着人,以防伤人。

2、用钻孔器、锥子、针等切割和穿透物体时,不应以另一只手给物体作垫层,以免穿透时被机械创伤。

  3、不能把手挤进螺孔或管子里,以防毛刺刮伤,正确使用玻璃器材。

  4、备好急救药品箱,配全实验室一般伤害处理药品,以便急救之用。

六、防污染

实验过程中产生的“三废”要按照老师的要求进行处理,严禁自行排放,对环境造成污染。

 

其它安全

 

1、注意饮食卫生,不吃不洁净食品,不吃生冷食品,不到校外无卫生保障的摊点就餐,不酗酒,不暴饮暴食。

2、个人身份证件及其他有效证件不能借给他人,防止被利用代办如手机卡等各种有经济责任的事项。

3、存折、储蓄卡等不能与身份证存放同一处,以免被盗,造成经济损失。

4、将与个人身份有关的数字号码、密码(如选课密码)等登记在自己熟悉的本子上。

5、注意个人身体健康,如发生疾病,应到校医院或有关正规医院就诊,如遇突发疾病,应迅速拨打120,以免耽误病情。在外就医,须保险公司提供保险的,请保管好病例及有关单据。

6、严格遵守考试纪律,不得代替他人考试或让别人代替自己考试,以免受到留校察看或开除学籍处分。

7、在校内从事户外体育活动,应量力而行,避免发生身体伤害事件。

 

常用电话

1、 学院院长办公室:80687304

2、 分团委办公室:80687243

3、 保卫处办公室:80687996

4、 校内报警电话:80687110

5、 校医院值班室:80687595

6、 学生公寓办:80687341

7、 济南市公安局报警:110

8、 济南市公安局火警:119

9、 济南市急救中心:120

10、济南市交通报警:122

       11、学校心理咨询中心:80683196

顶部】 【关闭
 
工程机械学院 2009-2012 ALL Rights Reserved WebRui.net V 1.0.0
院办公室电话:0531-80687304,80687243 传真:0531-80687304 邮箱:sdjtujxgcxy@163.com