首  页
学院概况 学院新闻 教学科研 招生就业 党群工作 学团工作 资源下载 院长信箱
最新动态:
工程机械学院招生咨询联系方式[ 2016-03-28 ]
 
首页>> 学团工作>> 规章制度
工程机械学院学风建设实施意见
发布时间:2015-05-19   阅读次数:

为了加强学院学风建设,提高大学生遵守校纪校规的自觉性,促使学生进一步端正学习态度,巩固专业思想,以奋发有为、开拓进取的精神投入到学习生活中,营造严谨、好学、上进的学习氛围,提高学生的综合素质,促进学生的成人成才,结合学院实际,就加强学风建设提出如下实施意见:

一、基本思路

全面贯彻党和国家的教育方针,坚持学校的办学指导思想,紧密结合学院的实际,推进和切实加强学风建设,全员育人,积极引导,强化管理,重在建设,注重实效,开拓创新,使学风建设由规范要求向习惯养成转变,推动学风建设上新台阶,营造良好的氛围。以教风带学风,以考风正学风,以管理促学风,以活动倡学风,标本兼治,齐抓共管,积极营造良好的育人氛围,全面提高教学质量和人才培养质量。

二、提高认识,加强对学风建设的组织领导

全院师生要充分认识到学风建设在学生成长成才的重要作用,自觉投身于学风建设中,积极主动,开拓创新,增强全局观念,以人才培养为中心,主动为教学服务,为教师和学生服务。全院教职员工要牢固树立“以学生为本”的观念,认真研究学风建设的规律,探索建设优良学风的体制和机制,以尊师爱生、求真务实的态度,为建设优良学风而不懈努力。院领导和相关部门将定期不定期地查晚自习,查到课率,查课堂教学秩序等。为加强对学风建设工作的领导,学院成立学风建设工作领导小组。

  长:单绍福  张英德

副组长:孙照波  吴承格  于利民

  员:院长助理 辅导员、秘书、教研室、实验室等各科室负责人

三、建设目标

学院学风建设工作的总体目标是发扬传统、突出特色、促进发展,使学风建设与学院、学校的整体发展同步,在全院形成全员、全程、全方位育人和教育、管理、服务育人的合力,力争创工作新特色,树学生新典型,获育人新经验,出工作新成果。

提高课堂出勤率、毕业生合格率、就业率、本科升学率、英语四六级通过率、计算机等级通过率、技能证书获得率等;降低课程补考率、学生留级率、考试违纪作弊率等。

四、广泛宣传,努力营造良好的学风建设氛围

要充分发挥各种阵地、载体的作用,在广大师生中广泛、深入、持久地开展学风建设的宣传活动。通过宣传教育,使广大师生充分认识到学风建设的重要意义,使学生真正理解他们是学风建设的最大受益者,从而自觉地支持和参与学风建设,营造“人人讲勤奋学习,班班创优良学风”的良好氛围。

五、深入开展师风师德教育,以教风促学风

学风的基础是教风,没有良好的教风就不可能有良好的学风。学风建设要以发挥教师的主导作用、激发学生学习的内在动力、提高全体学生的主动性和积极性为重点。学风建设的核心是道德建设,要在全院深入开展“师德师风”教育,教师应以自己的敬业精神和良好的执教方式来调动学生学习的积极性,以崇高的人格魅力影响和带动学生,以优良的教风带动学风建设,以良好的学风促进教风发展,形成师生互动、教学相长的生动局面。教师要勤于教学实践,积极参加学生创新教育与实践教育活动,乐于取长补短;善于总结经验,敢于改正缺点,保持授课内容的学术先进性。广大教师要教书育人,以身作则,为人师表,严格课堂纪律,不迟到,不早退;严格根据教学大纲和教学进程授课,上课前应认真备课,上课时须带讲义;认真布置作业,按时批改作业,及时答疑辅导;虚心接受学生提出改进教学方法的意见,积极参与学生对教师教学质量的评价工作。

六、充分发挥辅导员服务意识,调动教师、家长的积极性,营造良好全员育人氛围。

1、认清职责,强化辅导员的责任意识

辅导员要有实干精神,将工作落在实处,要深入学生之中,及时准确地掌握学生学习成才的需要,为创建优良学风,优化育人环境,探索和改进学风建设的方法和途径,帮助他们解决学习和生活中的困难,不断完善服务体系,努力为学生学习提供优质服务。每学期初与出现课程考试不及格的学生进行谈话,寻找和分析存在的问题,并帮助学生制定措施提高成绩。

2、加强沟通,引导专业老师参与管理

争取专业老师参与到学生的管理和教育中来,提高全员学习氛围,确定专业老师联系班级制度,每学期将学生成绩做成联系表分发给任课老师,使老师对学生有明确的认识;召开由专业老师参加的各种专业座谈会,对学生进行一帮一的指导,邀请专业老师带领学生开展学术科技竞赛,使学生的专业学习得到提高,进一步推进学生科技创新的热情。

3紧密联系,发挥学生家长的帮教作用

及时把学生的学习情况和现实表现告知学生家长,特别是学习成绩和表现较差的学生,将每学期学生课程考试成绩单寄达学生家长,使学生家长真实掌握学生学习状况,对达到成绩警告和学籍警示学生,通过电话或请家长来校的方式进行沟通,争取家长的支持和共同配合,让家长了解学生在校的整体状况,加强教育力度,提高管理质量,共同寻找改进措施实现后进学生的有效转变。

七、严格管理,强化自律,以学生为主体端正学风,努力培养学生良好的学习习惯

要通过严格、科学、规范的管理机制,有效地引导学生,提高认识,努力培养学生良好的学习习惯,形成乐学、勤学、会学的状态;发挥班干、学生党员、入党积极分子等学生骨干的核心作用,使之成为学风建设的带头人、组织者、督促者,提高学生自我教育、自我管理的能力。对于在学风建设中违反校规校纪的学生,要及时批评教育和帮助,对屡教不改者要给予纪律处分。对于在学风建设中表现较差的班级和个人,不得参加学校先进班集体和优秀个人等荣誉的评选。对于造成重大失误者,要追究当事人和相关责任人的责任。

1、制定和完善相关制度。如:《工程机械学院学生综合测评细则》等。

2、加强对学生的管理,规范学生的学习行为。坚持抓好低年级学生的晚自习,严格学生课堂考勤,严格执行学生请销假制度,严肃处理违纪违规学生。学生因病、因事不能上课必须办理请假手续。请假按规定执行,对任何形式的请“霸王假”均按旷课处理。对旷课学生进行纵容、包庇、知情不报的者应受到纪律追究。发现学生失踪或情况异常时必须立即报告院主要领导。

3、加大对违纪现象的查处力度。特别是对旷课、打架、考试作弊、上网包夜等违纪行为进行严肃处理,对违反学校各项规定的行为,在先进集体、先进个人评比中实行一票否决制。努力培养学生良好的行为习惯,进一步做好违纪学生的跟踪教育。严格双休日及节假日管理。双休日的周日晚上各班级必须进行晚点名,进行人数清点。节假日学生离开学校住宿的必须请假,并按学校规定的时间返校,节假日结束返校的当天晚上各班级必须进行人数清点,并上报辅导员,对未返校的学生要及时查找并报告相关部门。学生请假一律由本人直接申请,不得由他人代理。

4、以培养学生文明修身为重点,狠抓诚信教育。诚信教育的重点是抓好学生诚信做人,考试无舞弊,择业不违约、诚信还贷、毕业论文中的学术诚信以及缴纳学费中的合同诚信等。

5严格教室秩序的管理。学生必须认真遵守《山东交通学院课堂规则》,不得在教室穿拖鞋、背心、吸烟、用餐和吃零食等。上课班级学生要保持教室内的清洁整齐,下课离开之前应由值日生将教室内的纸屑等有形垃圾捡拾干净,并将黑板擦净。

6、严格晚自习管理。周日至周四晚,低年级学生应在晚上700900,到教室或图书馆参加晚自习。晚自习时间学生不得在教室进行娱乐活动、不得外出游玩、上街闲逛、进入网吧、酒吧等。在教室进行自习时,不得高声谈话、唱歌,除有要求外,不得放收音机、录音机等,以免妨碍他人的学习。有事不能参加晚自习必须履行请假手续,各班级都应进行晚自习考勤登记,并将结果进行汇总报告辅导员。

7、严格宿舍电器使用及管理。宿舍内杜绝违章用电和乱拉乱扯现象发生。周日至周四晚自习时间内,学生宿舍严禁打牌、下棋、弹奏乐器、生日聚会、播放影碟机、各类音响、唱卡拉OK、打电脑游戏等,电脑的使用应以学习和工作软件操作为主,完成计算机教学布置的作业和提高专业技能为主。坚决查处利用影碟机和电脑放映不健康碟片,违者按规定予以纪律处分。

8、严格遵守作息制度。住校学生必须按作息制度按时作息,晚休时间一到,学生宿舍按照规定统一关闭日光灯后,台灯的使用以不妨害他人的休息为准,任何人不得高声喧哗,以保证他人休息的权利,保证第二天有充足的精力投入学习。对在宿舍妨碍他人休息造成有同学投诉者,辅导员深入调查了解,核实后必须进行严肃批评,必要时视情节轻重给予纪律处分。周日至周四晚1100后在宿舍使用电脑上网、打游戏、播放碟片等,一经查实,第一次予以批评教育,第二次予以通报,第三次勒令将设备搬出宿舍并通知学生家长。

八、开辟新路,广泛调动学生的学习积极性,培养成才意识,增强成才自信心,树立正确的成才观。

1、“抓思想教育促学风”。通过富有成效的爱国主义、集体主义和社会主义教育及树立正确的人生观、价值观和世界观的教育,增强学生的责任感和使命感,克服盲目自大的情绪,激发对知识的浓厚兴趣,变“要我学”为“我要学”,让学生学有目标,学有动力。

2、“抓专业意识促学风”。以入学教育为起点,坚持不断加强专业意识教育,使他们尽快走出“迷茫”的误区,明确专业方向,建立巩固的专业思想,找到正确的人生目标和奋斗方向,激发学习动力,合理规划大学四年的生活。

3、“抓教师引路促学风”。积极开展吸引学生参加的学术讲座和沙龙,实施“教师引路促学风”工程,进一步巩固学生专业知识,扩大知识视野,增强科研创新和实践能力。

4、“抓专业技能促学风”。在学生中开展以提高学生综合素质为目的的“证书工程”。鼓励学生参加外语、计算机、CAD制图等专业技能等级资格证书的考试,全面提高学生的综合素质,提高就业竞争力。

5、“抓创新教育促学风”。鼓励学生参加创新教育活动,重视科研创新能力的培养,精心培养学生创新精神和团队意识的形成。积极组织广大学生参加教师科研、申请专利、发表论文及参加机械创新设计竞赛、挑战杯竞赛、大学生电子设计竞赛、数学建模大赛等国家级、省级科技竞赛活动,提高学生活动的科技含量,塑造学术创新型现代化人才。

6、“抓就业创业促学风”。 从个人的职业生涯规划上,对学生加强就业形势教育和技能指导,增强学生的危机意识,同时组织非毕业班学生亲临招聘会现场,了解社会经济发展和市场需求,切身感受用人单位对人才的需求标准,使学生明确自身存在的差距,明确努力方向;在学生中广泛开展创业教育及“创业实践”活动,培养学生组织协调能力、适应社会的能力以及培养团队协作精神。

7、“抓考风考纪促学风”。一是提高学生严格遵守考试纪律的自觉性,营造公正公平、积极向上的考试氛围,在每次考试前,切实抓好考风考纪教育动员工作,召开专题班会,学习文件,宣讲纪律,帮助学生提高对规范考试的认识,端正态度;二是按规章严肃及时处理违纪违规学生。

8、“抓典型引路促学风”。充分培育学生典型,使他们成为同学们学习的榜样,努力的方向,让他们现身说法,讲学习经验,以自己的实际经历告诉别人如何学习,怎样才学得好,达到以点带面、以先进帮落后、以会学者促不足者的目的,同时加强低高年级的交流,发挥先进班集体的示范和辐射作用,全面形成比、学、赶、帮、共同进步的良好氛围。

9、“抓文明创建促学风”。发挥综合测评的指挥棒作用,促进学生的全面发展,全面开展“优良学风班”及优良学风宿舍的创建,树立示范班及示范宿舍,尤其是学生宿舍不仅是学生生活的场所,同时也是学生重要的学习场所,抓文明寝室的创建,既要抓宿舍的卫生、纪律和安全,又要抓寝室的学习风气,从而带动整个学校学风的好转。

10、“抓课外活动促学风”。以让学生在校期间掌握更多的技能,提高学生综合素质为目标,积极鼓励学生参与学校、学院、班级管理的各项活动,提高从事班级管理的能力,积极开展暑期社会实践活动。通过对暑期社会实践活动的总结、表彰、交流,不断增强学生成才的责任感和使命感。

 

 

二〇一二年三月八日

 

顶部】 【关闭
 
工程机械学院 2009-2012 ALL Rights Reserved WebRui.net V 1.0.0
院办公室电话:0531-80687304,80687243 传真:0531-80687304 邮箱:sdjtujxgcxy@163.com