首  页
学院概况 学院新闻 教学科研 招生就业 党群工作 学团工作 资源下载 院长信箱
最新动态:
工程机械学院招生咨询联系方式[ 2016-03-28 ]
 
首页>> 学团工作>> 泉城义工
我院“调研山东·泉城水韵”实践活动圆满完成
发布时间:2013-08-17   阅读次数:

    为提高大学生适应社会、服务社会的能力,我院积极响应上级号召,借济南市举办首届泉水节和十艺节契机,组织“调研山东·泉城水韵”大学生暑期调研团队,拟定调研主题为“中国梦·城市建设与发展的影响因素调研”。调研团队由宁兴旺老师带队,9名学生成员组成711日至730日展开了为期20天的暑期社会调研工作。

 

走景点

    此次调研活动中,调研团队分别对泉城广场、千佛山、英雄山、泉城公园、百花公园、黑虎泉、珍珠泉、趵突泉、大明湖、九如山瀑布、红叶谷、五龙潭、省图书馆、省体育中心、西客站、万达广场、洪家楼广场等20多个旅游景点和人群密集的公共场所进行了实地走访调研,通过调查问卷及口头访问的形式共访问市民400余人,了解到不同角色市民的看法。

 

 

 

进社区

    走近社区居民,了解居民生活。在此次调研中调研团队走进了启明里社区、饮虎池社区、凯旋新城社区、茂林社区、工人新村南村、堤口庄社区等社区,完成问卷400余份。其中在饮虎池社区,调研团队与当地居民探讨关于泉水以及环境方面的问题,通过与他们交谈,团队获得了大量有关济南居民生活状态的信息。

 

 

 

 

寻泉源

    为了解泉水的形成及源头,调研团队全体成员奔赴济南市南部山区探寻泉水源头,在锦绣川水库、红叶谷、九如山瀑布等景区进行了实地走访调研。在南部山区走访的过程中,调研团队与当地居民进行了详细的交谈,并完成调查问卷100余份。

 

 

 

 

找老泉

    在调研的最后几天,调研团队开始了探寻济南老泉之旅。依次走访了华家井、王府池子、珍珠泉、趵突泉,以及启明街35号、47号、41号、101号院内的无名老泉,品尝了泉水的甘甜,并与居住在此的居民交谈,了解这些老泉的历史与故事。此次老泉之旅访问居民共计200余人,体会了济南市居民对泉水的喜爱之情。

 

 

 

 

感动瞬间

    调研之中总少不了感动。调研期间虽遇阴雨天气,但一个个感动瞬间总会让人心中漾起阵阵温暖。阵雨过后大明湖畔香远益清的荷花,给大美泉城增添了靓丽色彩;洪家楼广场上赚足了观众的喝彩与掌声的帅气轮滑少儿;早上晨练充满活力的叔叔阿姨们。这一幕幕场景展现了济南居民乐观积极的精神面貌与生活态度。




    此次调研活动受到当地调研社区的大力支持并给予了宣传报道,团队成员均被启明里社区报送为“城市文明建设——济南市学雷锋志愿者”。调研过程中有酸,有甜,有苦,有辣,但不管碰到什么困难,队员们都不曾放弃。调研活动已经结束,但从中学到的东西,将会照亮调研团队以后的路。同时团队将会做一份详实的调研报告,呈现出调研结果,并提供给有关部门。

顶部】 【关闭
 
工程机械学院 2009-2012 ALL Rights Reserved WebRui.net V 1.0.0
院办公室电话:0531-80687304,80687243 传真:0531-80687304 邮箱:sdjtujxgcxy@163.com