首  页
学院概况 学院新闻 教学科研 招生就业 党群工作 学团工作 资源下载 院长信箱
最新动态:
工程机械学院招生咨询联系方式[ 2016-03-28 ]
 
首页>> 学团工作>> 学生团队
泉城义工山东交通学院服务团
发布时间:2014-11-10   阅读次数:

一、基本情况

泉城义工山东交通学院服务团成立于2007426,截至2014年,泉城义工山东交通学院服务团现已发展成为一个拥有注册人数上千、日常活跃500余人的志愿服务组织,分为保服务队、助学服务队、助残服务队等小分队。到目前为止我校义工服务团已开展并参与600余期志愿服务活动,9000多人次参加了各项活动,志愿服务90000余小时。泉城义工山东交通学院服务团一直奉行“展我所长、尽我所能、倾我热情、回报社会”的宗旨开展活动,逐渐成为我院学生走向社会、接触社会、认识社会、服务社会,培养公德意识,开展公益教育的窗口,在学生中的影响力越来越大,并且得到了社会的广泛认可和赞誉,多次收到来自街道社区和帮扶对象的感谢信和锦旗,济南时报、大众网、央视国际网等媒体对我校的泉城义工服务团进行了相关报道,为学校赢得了良好的声誉,树立了交通学院优秀学子的良好形象。

二、活动简介

广大义工同学们用自己的实际行动感染着身边的每一个人,吸引了越来越多的同学加入到了义工队伍,同时也得到了济南时报、学校各级领导、老师,广大同学的大力支持。六年来,我校泉城义工服务团在志愿服务、扶弱助残、环境保护、城市文明建设等领域组织开展了形式多样、扎实有效的志愿服务活动,可谓是硕果累累。小到校内的“废品回收”大到为汶川地震、青海玉树受灾儿童的倾力“义卖捐助”,无论是夏日炎炎还是寒风凛冽,无论是车水马龙的客运站还是单调孤寂的敬老院,无论是书声朗朗的幼儿园还是摩肩接踵的趵突泉……济南的大街小巷都能见到泉城义工山东交通学院服务团的身影。

1、“扶弱助残”一直是泉城义工山东交通学院服务团永恒不变的坚守。从2007年起至今我校泉城义工一直在帮扶残疾人钟倩,从日常生活起居到精神家园构建,泉城义工对钟倩的帮助已经成为她生命中不可缺少的部分,在泉城义工的帮助下,通过个人的不懈努力,2008年钟倩考取了国家三级心理咨询师,开办了励志热线,通过QQ、邮件等方式帮助别人解决心理困惑,2013年,钟倩被评为“中国好人”;我校泉城义工服务团于20134月获生命之歌公益网站和新浪网联合授予的“爱心助残 共建和谐”锦旗;每学期我校泉城义工服务团都要至少组织两次去天桥区老年公寓和康乐老年公寓义演的活动,为敬老院里的爷爷奶奶们带去了很多欢声笑语。

2、“爱心助学”是泉城义工山东交通学院服务团关爱儿童成长的具体体现。泉城义工通过每月一次的废品回收、不定期的爱心义卖等活动,积累了一部分资金,并在校团委的支持下,分别在长清区田庄小学、明德小学、店台小学建立了3个爱心图书室;与天桥区南村街道办事处成功启动“让我们荡起双桨”关爱未成年人行动启动仪式,并固定利用暑假社会实践机会走进社区“关爱留守儿童”,义务辅导留守儿童学习,多次为留守儿童购买学习用品。

3、心系灾区,奉献爱心。2008512汶川大地震发生后,泉城义工积极行动起来,到泉城广场组织义务献血,到国际会展中心和泉城公园参加赈灾义卖,到长途汽车总站整理赈灾发送物资……自始至终,泉城义工参与了整个赈灾过程。

4、志愿服务第十一届全运会。2009年,第十一届全运会在济南举办,泉城义工在济南时报联络站的组织下,活跃于火车站、汽车站、竞赛场馆等济南大街小巷,全程参与了志愿服务工作,以优异的表现获得了志愿服务优秀组织单位奖。

5、志愿服务济南市首届泉水节。20138月,济南市举办了首届泉水节,我校泉城义工500余人参与了志愿服务,并承担了开幕式主会场周围的秩序维护和游泉活动向导等,圆满完成了所承担的工作,受到组委会的表扬,并赠送了 “倾心助力泉水节,无私奉献显精神”锦旗。

泉城义工还参与了诸如全国自行车业余联赛、北洋大戏院开幕式、马语者马术俱乐部主办的山区小学捐赠仪式答谢晚会、舜网微电影演员海选大赛等众多的志愿服务活动。还有每月一次的废品回收,每周一次的趵突泉服务岗亭,不定期的爱心义卖,普法宣传,义务疏导交通等等。这些志愿服务活动为义工同学搭建了奉献爱心、施展才能、服务社会的平台,培养了公德意识,也为树立良好社会风尚,建设和谐文明社会做出了贡献。

三、所获荣誉

泉城义工山东交通学院服务团曾被济南市文明办和共青团济南市委评为“十佳泉城义工集体”,被共青团山东省委和山东省青年志愿者协会评为“山东省青年志愿服务先进集体”,被济南时报泉城义工联络站评为“第十一届全运会志愿服务优秀组织单位”,学生高伟、郑月、鞠江被评为“十佳义工”,学生焦鹏、张博涵、吕晓龙、李圣杰、王志、巩树奇、杨鹏年、郭洪伸、徐新钢、于相磊被评为“百优义工”。郑月、鞠江、巩树奇被济南慈善总会评为“济南市2012年度优秀慈善义工”。2012年被济南市残联评为“济南市志愿助残先进集体”,刘文超被评为“济南市志愿助残先进个人”。《以泉城义工为载体的大学生公益教育》获2009年全省高校校园文化建设活动类优秀成果一等奖。

 

 

顶部】 【关闭
 
工程机械学院 2009-2012 ALL Rights Reserved WebRui.net V 1.0.0
院办公室电话:0531-80687304,80687243 传真:0531-80687304 邮箱:sdjtujxgcxy@163.com