首  页
学院概况 学院新闻 教学科研 招生就业 党群工作 学团工作 资源下载 院长信箱
最新动态:
工程机械学院招生咨询联系方式[ 2016-03-28 ]
 
首页>> 学团工作>> 学生团队
工程机械学院梅花桩武术协会简介
发布时间:2014-11-10   阅读次数:

山东交通学院梅花桩武术协会成立于20136月,是爱好国学、传统武术,愿意提高个人修养和品行的同学们自发组织的学生社团机构。以“强身健体、锻炼自我、传承武术、温良恭俭、服务同学、弘扬民族文化、磨炼意志,强身健体,修心养性,开发智慧,促进同学之间的交流,丰富大学生生活,支持和促进梅花桩事业的发展与传播”为宗旨,社团以努力丰富同学们的课余生活为目标,通过体育锻炼,学校传统武术文化,和其他高校梅花桩武术协会进行武术心得交流等形式走进武术文化,践行以武治心理念,让我们在交院度过一个丰富难忘的大学生活。

梅花桩协会是一个非营利性的社团组织,是学校以及社会联系广大学生的桥梁和纽带,是以修习梅花拳为主的民族传统体育协会。社团每一个加入的会员,对梅花桩武术有着浓厚的兴趣,同时我们将积极发扬梅花桩精神,传播梅花桩武术。本社团严格遵守梅花拳的戒规条律,遵守梅花桩的传统。比如三代祖师杨炳的习武序中提到的“五戒”,“五要”。“五戒”:不许打拳卖艺,招摇撞骗;不许保镖护院,仗义仗势;不许艺传匪人,结伙砸抢;不许强霸妇女,为非作歹;不许酗酒,扰乱乡里。“五要”:要爱国守法,奋勇抗敌;要扶贫助弱,御恶除霸;要团结乡友,和睦乡邻;要尊师爱徒,扶老携幼;要兄友弟恭,谦虚忍让。遵守梅花桩的活动规范。

在山东交通学院工程机械学院梅花桩武术协会中,指导老师和社团骨干负责组织工作活动所需设备、资金等。主要活动采取校内宣传、专题报告、活动实践和小组讨论等形式多样、丰富灵活的学习和组织方式,提倡自由讨论,团队合作。梅花桩武术协会常见活动有:

1、组织晨读和去图书馆学习等活动,帮助会员建立良好的学习习惯。

2、每天下午指定时间、地点活动,长期坚持不间断。

3、每周六济南各大院校到山大进行集训

4、“拳打脚踢小把戏,唯有文理通天地”,定期的学习梅花桩的文理,学习梅花桩的哲学,培养宽大的胸怀。

5、不定期的观摩和学习其他学校其他门派的武术,参加或者观看一些武术比赛,竞技比赛,比如散打,跆拳道,太极拳等,增长见识,取长补短。

6、每年的新生入学后,举行年度的汇报表演及纳新武术表演,招收新的学员。并帮助其他学校兄弟协会演武纳新。

7、在中秋节或者其他节日,举行聚会,论拳论剑,加强交流。

8、定期请国内梅花拳高手莅临指导。

9、当功夫达到一定水平,周四到燕子杰老师家拜师学艺。

山东交通学院梅花桩武术协会,在天气允许的情况下坚持每天练习一个小时,增强体质锻炼自己的意志力,并以身作则,为学校其他同学树立榜样,积极传播梅花桩的梅花精神,希望能为学院发展贡献自己的力量。

 

顶部】 【关闭
 
工程机械学院 2009-2012 ALL Rights Reserved WebRui.net V 1.0.0
院办公室电话:0531-80687304,80687243 传真:0531-80687304 邮箱:sdjtujxgcxy@163.com