学院概况  教学科研  招生就业  党群工作  学团工作  合作交流 
  • 关于加强工程机械学院安全工作的通知


    日期:2019年01月07日   访问次数:

    为深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“生命至上,安全第一”的安全发展理念,进一步加强学院的安全管理工作,确保广大师生生命财产安全,根据全省教育系统安全稳定工作视频会议、《山东省教育厅关于做好实验室等学校安全工作的紧急通知》(鲁教安字【2018】21号)、《中共山东省委教育工委关于认真做好庆祝改革开放40周年和“两节”“两会”期间安保维稳工作的通知》、《山东交通学院关于加强2019年寒假前后安全工作的通知》等文件精神,结合教育厅孟厅长到校安全调研后的整改要求,现就做好学校校园维稳、治安、消防、交通等安全管理工作通知如下:

        一、学院成立安全工作小组

        学院高度重视本次安全排查,成立安全工作领导小组和安全工作小组,认真分析、研究当前的安全工作形势和存在的突出问题,周密部署各项排查整治工作,提出相关要求,严格落实安全管理责任和措施,切实做到部署到位、检查到位、责任到位、整改到位。

        安全工作领导小组:单绍福、张东升

        副组长:李筱倩、吴承格、臧发业、张洪丽

        安全工作小组:贾佳、寇俊卿、苏娜、姜武杰、宋淑慧、景艳、潘义川、张鹏、王保平、丁代存、刘子武、张林、孔祥臻、管志光、许淑珍、张青、刘爱华、梁杰、朱礼友、董强、张琳

        二、加强安全教育

        近期,教育系统安全事故时有发生,令人痛心。年末岁初又是火灾事故、交通事故和治安案件的高发期和多发期,严重危及广大师生生命健康安全,严重影响着学校安全稳定发展的大局。我院要吸取校内校外事故教训,动员全体师生,全面落实《关于进一步加强学校安全工作的意见》,突出学生宿舍、实验室等重点区域,突出两节、两会等重要敏感时节,通过学院网站、微信公众平台、安全讲座、班会、消防演练等形式加大安全教育的力度,统一思想认识,切实高度重视安全管理工作,确保学校安全稳定。

        三、深入开展安全大检查

    我院要结合工作实际,按照学校有关通知要求,全面系统地组织安全隐患的排查、整改工作。安全隐患的排查要切实做到认真、细致、全面、彻底、不留死角;特别是实验室、学生宿舍等重点部位和重要场所要重点检查,对查出的安全隐患要建立台账,立即整改可能危及师生生命财产安全的所有环节,难以整改的应立即采取保全措施,并报告学校保卫处。

    (一)实验室安全

    实验教学环节多、任务量大,仪器设备和材料种类多,潜在安全隐患问题多、风险复杂。我院要全面加强实验室安全管理,严防实验室火灾事故、爆炸事故、设备损坏事故、机电伤人事故、设备或技术被盗事故等的发生。按照《教学实验室安全检查项目表》(附件1)的要求,我院的实验室安全排查的内容包含:实验室安全责任体系、安全管理制度、安全操作规程是否健全;安全防护设施设备是否合格并处于良好状态;实验用药品、制剂、原材料及废弃物等储存管理是否严格落实各项安全管理措施;实验室安全教育及准入制度体系是否健全并落实到位,每次实验前是否进行安全操作规程、注意事项及应急处置等方面的安全教育培训;安全应急能力建设是否良好,预案管理、应急演练、指挥协调、遇险处理、事故救援、整改督查等工作情况是否合格等。

    (二)消防安全

    要进一步增强校园消防安全风险防控意识,重点对学生宿舍用电安全隐患进行排查整治。一是消防设施更新不及时,设备陈旧;二是电动车违规充电现象;三是电脑、充电器等电器设备长时间不断电;四是使用“热得快”、电炉子电吹风等大功率电器;五是消防通道不畅通问题。对以上火灾隐患要进行地毯式精准摸排,确保消防安全。

    四、相关要求

    (一)高度重视,责任落实

    学院各系(办公室)要从构建平安校园、和谐校园、特色校园的高度,充分认识维护校园安全和师生财产、生命安全的重要意义,强化安全发展的观念,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、综合治理”的原则,进一步加强安全教育,进一步提升安全防范的意识,牢固树立“以人为本、安全发展、生命高于一切”的理念,提高对做好学校安全工作重要性的认识,要以对学校和师生高度负责的态度,增强安全工作的责任感和紧迫感,要坚决克服麻痹、松懈的思想。采取切实措施,将消防安全责任层层分解、落实到人的消防安全责任体系,层层落实安全责任制,形成“人人参与安全防火,人人重视防火安全”的良好局面,切实把安全工作列入重要日程,认真履行保一方平安的政治责任,加强领导,完善措施,未雨绸缪,常抓不懈,确保学校和师生员工生命财产安全,维护好学校改革发展稳定的大局。

    (二)进一步强化安全工作的日常管理

    要进一步健全、严格值班备勤制度和领导带班制度,确保 24 小时值班,保持联络畅通。一旦发生事故,要立即启动应急处置预案,及时妥当处置,把握正确舆论导向,加强舆情监测,及时准确发布信息,防止恶意炒作。要严格执行信息报送制度,重要情况和重要信息要第一时间上报,不得瞒报、迟报或者漏报,切实把初报、续报、结报等各程序、环节的工作落实到位。要进一步强化应急救援队伍建设,及时为师生提供安全风险提醒、防护、救援服务,最大限度减少事故带来的危害、损失。

    (三)严格落实安全工作责任制和责任追究制

    学院各系(办公室)要全面落实习总书记提出的“政府属地管理责任,行业部门直接监管责任,安全部门综合监管责任,单位主体责任”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、综合治理”的指示精神,按照“谁主管,谁负责,谁受益、谁负责,谁使用,谁负责”的原则,严格落实单位主体责任、建立台账、细化措施、明确时限,确保全面整改落实,坚决消除各类安全隐患,做到“安全自查,隐患自除,责任自负”。 

     

                                                                                          


院办公室电话:0531-80687523    招生就业电话:0531-80683767