学院概况  教学科研  招生就业  党群工作  学团工作  合作交流 
专业设置
  • 专业设置

    机械设计制造及其自动化专业

    一、专业特色

    机械设计制造及其自动化专业是山东省高等学校特色专业,是山东省人才特色名校重点建设专业。拥有“山东省普通高等学校实验教学示范中心”,中央与地方共建“先进制造技术实验中心”,校内重点实践教学基地“机械基础实验中心。本教学团队现有教师40人,其中教授8人,副教授21人,讲师9人,高工2人,具有博士学位11人,硕士学位20人,形成了一支年富力强、结构合理的“双师型”教学研究团队。

    二、专业方向

    现代设计技术和先进制造技术方向,并招收“3+4”“3+2”贯通培养专业学生。

    三、培养目标

    本专业培养适应经济与社会发展需要,德、智、体全面发展,掌握机械设计制造及其自动化专业较为系统的学科基础理论、较为全面的专业知识和专业技能,具备较强工程实践能力和良好工程素养,具有创新精神、团队合作意识、责任意识和较开阔国际视野,能运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,能在机械、交通、建筑、水电、矿山等行业,从事机械装备设计制造工作的机械工程师。

    四、主要课程

    机械制图、工程材料、互换性与技术测量、机械设计、机电一体化技术、数控技术及编程、机械CAD/CAM、现代制造装备设计、现代设计方法、机械系统设计。

    五、基本技能

    学习机械设计和制造的基本专业知识,选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,开发、设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,包括对复杂机械装备设计制造问题。

    六、培养模式及就业去向

    有普通本科、专升本和“3+4”贯通培养三种培养模式。就业的主要行业为通用机械设备制造业、施工工程,从事的主要职业为机械绘图员、工艺员、设备安装、维护、机械销售等。

    机械设计制造及其自动化专业(3+4贯通培养)

    为适应国家技能型人才结构性紧缺的需要,本专业以学生就业为导向,以应用能力与职业素养培养为核心,经过“3+4”七年一贯制中职加本科教育,培养德、智、体、美等方面全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,掌握本专业较系统的基础理论和专业知识,具备较强的专业技能和分析解决实际问题能力,具有较高机械加工技能、较扎实的理论基础和良好的业务素质,能够满足机械制造相关、交叉领域工作岗位要求的高技能应用型人才。

    机械设计制造及其自动化“3+4” 贯通分段培养专业学生主要学习机械基础、数控编程、机械制图、机械设计等方面的基础理论知识,接受机械工程师的基本训练,使其具有机械产品设计、数控编程、机械产品制造、数控加工设备操作维护、生产组织管理等方面的基本能力。通过本专业学习,使学生掌握机械工程实践中的各种技术和技能,具备数控类设备的高级操作技能,能分析机械工程问题,具有制定零件机械加工工艺文件及其工装设计能力,具备机械制造加工工艺实施、加工质量检测的基本能力,具备实施工艺、信息收集处理、数控编程、设备管理、产品销售的基本能力,具备继续学习和适应职业变化的能力,能够分析数控机床加工等机械制造中经常出现的问题并具有独立解决问题的能力,具有获取机械制造新知识、新方法的能力。

    机械设计制造及其自动化专业(专升本)

    机械设计制造及其自动化专业(专升本)是为适应我国交通建设装备行业快速发展对人才旺盛需求而开设的本科专业。本专业按照学校确定的“培养交通事业一线有成长力的工程师和管理者”的办学定位,以力学、机械等学科理论为基础,以交通等基础建设所需工程机械的设计制造和运营管理为专业发展方向,培养适应在机械、交通、建筑、水电、矿山等行业生产和管理第一线需要的应用型人才。

    本专业培养适应经济与社会发展需要,德智体全面发展的,掌握机械设计制造及其自动化专业较为系统的学科基础理论、较为全面的专业知识和专业技能的,具备较强工程实践能力和良好工程素养的,具有创新精神、团队合作意识、责任意识和较开阔国际视野的,能在机械、交通、建筑、水电、矿山等行业,从事机械设备的设计制造、运行管理和经营销售的设计工程师、设备工程师。

    机械设计制造及其自动化专业(3+2贯通培养)

    机械设计制造及其自动化专业(3+2贯通培养)对应高等职业学校为威海职业学院的机械设计与制造专业。

    本专业高职阶段面向山东省制造业,主要为机械工程、数控设备制造、船舶制造等行业培养具有良好职业道德和爱岗敬业精神,掌握机床操作、工艺编制和工装设计两类核心能力,能够从事机床操作、工艺管理及工装设计等岗位工作的高端技能型专门人才。

    机械设计制造及其自动化专业(3+2贯通培养)是为适应我国交通建设装备行业快速发展对人才旺盛需求而开设的本科专业。本专业按照学校确定的“培养交通事业一线有成长力的工程师和管理者”的办学定位,以力学、机械等学科理论为基础,以交通等基础建设所需工程机械的设计制造和运营管理为专业发展方向,培养适应在机械、交通、建筑、水电、矿山等行业生产和管理第一线需要的应用型人才。

    本专业培养适应经济与社会发展需要,德智体全面发展的,掌握机械设计制造及其自动化专业较为系统的学科基础理论、较为全面的专业知识和专业技能的,具备较强工程实践能力和良好工程素养的,具有创新精神、团队合作意识、责任意识和较开阔国际视野的,能在机械、交通、建筑、水电、矿山等行业,从事机械设备的设计制造、运行管理和经营销售的设计工程师、设备工程师。

    材料成型及控制工程专业

    一、培养目标

    本专业培养适应经济与社会发展需要,德、智、体全面发展掌握机械学科材料加工工程领域较为系统的学科基础理论,较为全面的专业知识和专业技能,具备较强工程实践能力和良好工程素养,具有创新精神、团队合作意识、责任意识和较开阔国际视野,能在工程机械、汽车、船舶等交通与装备制造业,从事材料成型及控制工程的设计与制造的模具、焊接和3D打印类结构设计工程师、工艺设计工程师。

    二、毕业要求

    本专业学生主要学习机械学科材料成型及控制工程专业领域基本理论和知识,受到材料加工、控制、测试方法等方面的基本训练,具有材料成型及控制工程的设计制造、科技开发、教育研究、运行管理等方面工作的基本能力。

    毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

    1.知识结构

    (1) 掌握材料成型及控制工程领域所必需的较为系统、扎实的学科基础理论和必要的专业知识,了解相关的科技发展动向。

    (2) 掌握材料加工工程方面的实践知识和技能,具有工程质量和效益观念。

    (3) 熟悉国家关于机械、交通行业的各项方针、政策和法规。

    (4) 了解基本的军事和国防知识。

    2.能力结构

    (1) 具有较强的分析解决材料加工过程实际问题的能力和专业知识的自学能力,具备从事材料加工领域的设计制造、科技开发、应用研究和运行管理等方面的能力。

    (2) 具有正确运用本国语言、文字的表达能力,达到国家对理工类大学本科外语的要求,具有一定的英语会话能力,能比较熟练的阅读本专业外文数据。

    (3) 掌握文献检索、数据查询的基本方法,具有较强的自学能力和一定的独立工作能力。

    (4) 了解体育运动的基本知识,掌握科学锻炼和养护身体的知识与方法,身心健康,达到大学生体质健康标准。

    3.素质结构

    (1) 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,坚持社会主义方向和道路、懂得马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想。

    (2) 具有良好的思想道德质量,严谨求实,树立科学的世界观、人生观和价值观。

    (3) 理论联系实际,勤奋好学,掌握较高的科学文化知识和专业技能,得到创新意识、协作精神、适应能力的初步培养和训练,具有到一线工作的吃苦精神。

    (4) 具有健全的人格、强壮的体魄,良好的道德修养、心理素质和行为习惯,具有诚实守信、热爱劳动、遵纪守法、自律谦让、团结协作的品质。

    三、主要课程

    1.主干学科

    力学、机械、材料

    2.核心课程

    公共核心课程:机械制图、理论力学、材料力学、工程材料、机械原理、机械设计、材料成型原理、材料加工与控制

    方向核心课程:

    冲压工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具(模具方向);焊接结构、焊接工艺(焊接方向);三维数字化扫描技术、点云数据处理(3D打印方向)

    材料成型及控制工程专业(3+4贯通培养)

    一、培养目标

    中职阶段:培养学生具有扎实的科学文化基础知识、模具制造专业基础知识,获取相应的中、高级职业资格证书,成为具备熟练生产操作技能的高素质劳动者和中等应用型技能人才。

    本科阶段:培养适应经济与社会发展需要,德、智、体全面发展,掌握材料加工工程领域较为系统的学科基础理论,较为全面的专业知识和专业技能,具备较强工程实践能力和良好工程素养,具有创新精神、团队合作意识、责任意识和较开阔国际视野,能在机械、汽车、船舶、航空航天、仪器仪表等行业,从事材料成型及控制工程的结构设计工程师、工艺设计工程师。

    二、主要课程

    机械制图、材料科学基础、理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、机械工程控制技术、材料成型原理、数控技术及编程、塑料成型工艺及模具、冲压工艺及模具设计、模具CAD/CAM、模具制造工艺学。

    三、基本技能

    中职阶段:掌握科学文化知识和模具专业基础知识,具备冷冲压模具制造、塑料成型模具制造和模具装调与维修专业技能,在模具企业生产一线,从事模具加工、装配、调试、维修等工作。

    本科阶段:掌握材料加工工程领域所必需的较为系统的学科基础理论和必要的专业知识,具有较强的分析解决材料成型及控制工程的科技开发、应用研究和工程应用实际问题的技能,具备模具的结构设计、工艺设计和创新设计能力。

    四、就业方向

    毕业生可在相关企、事业、科研院所从事模具的设计制造、科技开发、教育研究、运行管理和经营销售等方面工作。

    五、第二学位、辅修专业

    根据山东省教育厅《山东省普通高等学校学分制管理规定》(省教高字【2013】14号)文件精神和我校《山东交通学院普通全日制本科生双学位、辅修第二专业教育管理办法(修订)》(鲁交院教发(2014)18号)的规定,本专业开展双学位、辅修第二专业教育教学工作。

    机械电子工程专业介绍

    机械电子工程专业是由机械学、电子学、计算机信息科学、智能检测传感技术、自动控制技术等多门学科有机融合而形成的一门综合性的工程应用专业,主要培养既精通机械又熟悉电子、电气与控制技术的机电结合的高级复合型应用人才。

    一、专业现状:

    山东交通学院本科层次机械电子工程专业从2002年开始招生,已为国家特别是山东省培养了大批机电领域的社会急需优秀人才,多年来受到了用人单位的一致好评和认可,当前在校生300余人。机械电子工程专业现有教师12人,其中享受国务院政府津贴1人,教授4人,副教授3人,讲师5人,具有博士学位6人。机械电子工程专业教师近年来先后承担省部级纵向课题10余项,横向课题5项,发表学术论文120余篇,出版专著2部,授权国际、国家专利100余项,其中授权发明专利20余项,获山东省科技进步奖、技术发明奖2项。目前本专业有省级精品课程一门,校级精品课程若干门。近几年来在学生科技创新方面也取得了较好的成绩,指导学生参加国家及省级的机电产品创新大赛、机器人创新大赛、挑战杯大赛、 “互联网+”等大赛中取得了优异成绩。学院机电专业还有的班级作为先进班集体,受到了国家的表彰。本专业教师三人曾作为访问学者分别赴英国、美国和加拿大学习交流1年。现有专业实验室4个,占地面积750平方,设备资产达到300余万。

    二、专业特色

    机械电子工程专业人才培养方案的制定顺应当前产教融合发展趋势,密切结合国家的产业发展规划和政策,在教育服务产业中发挥积极作用,培养社会急需的人才。机械电子工程专业实行校企联合培养,目前已和多家汽车、工程机械、机器人研发以及高端机电装备制造等领域相关企业建立了校企合作关系,安排本专业教师定期到企业挂职锻炼,及时跟踪和掌握国内企业的最新研发动向和趋势,并服务于教学和科研工作。建立了高水平“双师”型教师队伍,注重学生工程实践能力、科技创新能力培养,突出综合素质与个性化发展,实现学生工程实践与创新素能的全程养成训练。

    具有工程机械特色,面向交通建设及装备的机械电子产品的设计、制造、技术服务与管理的应用型人才培养,这是本专业的基本定位,也是本专业在全省高校中的优势和特色。为了提高人才培养质量、提高学生的实践能力和解决工程实际问题的能力,近几年来,利用中央与地方共建等机会,大力进行实验室建设工作,建立起了在省内独居特色的实验室,有力促进了本专业教学质量的提高。

    三、专业方向

    本专业目前设有机电一体化应用,现代工程机械智能控制技术两个专业方向,并招收 “3+2”贯通培养专业学生。

    四、主要课程

    工业4.0,中国制造2025和新旧动能转换推动产业层次升级、产业结构优化,为应用型大学教育树立了新的风向标,机械电子工程专业在新旧动能转换视角下构建了以学习产出为导向、理实一体的课程体系。主要课程包括:

    机械制图、机械原理、机械设计、典型工程机械、机电一体化技术、PLC技术及应用、组态软件及应用、单片机技术及应用、控制工程基础、工业机器人技术、模拟电子技术和数字电子技术。

    五、基本技能

    掌握机械电子工程领域较为系统的学科基础理论、较为全面的专业知识和专业技能,具备较强工程实践能力和良好工程素养,具有创新精神、团队合作意识、责任意识和较开阔国际视野,并通过参加全国及省级大学生各类科技创新大赛,提高学生的理论联系实际、动手能力以及分析和解决工程实际问题的能力。

    六、就业去向

    随着中国制造2025发展战略和新旧动能转换工程的不断推进和落实,国内高端装备制造业、机器人领域以及传统机械领域的升级改造,面临的主要问题是人才,目前以及今后相当长的时间内机电型复合人才会有巨大的缺口。山东交通学院的机械电子工程专业的人才培养不仅仅在工程机械领域具有特色和优势,同时在人才方案的制定上也充分考虑到了就业面的扩展,所培养的学生可在传统机械领域以及交通、汽车、工程机械、机器人等领域从事机械电子系统的研发、技术服务以及管理等工作。本专业学生在历年的考研中也取得了较好成绩,目前一部分毕业生在天津大学、北京交通大学、长安大学等高校从事教学、科研及管理工作。

    机械工程专业

    一、专业特色

    机械工程专业培养内容以工程机械为特色,专业始于1958年,从当时的筑路机械中专专业发展到现在的机械工程本科专业,为山东省乃至全国培养了大批的交通装备技术运用人才。目前本专业为全国唯一一所以工程机械为特色的应用型本科专业。培养学生多分布在央企和国有大型施工企业,就业率较高。

    二、专业方向

    工程机械设计制造和现代交通建设装备技术方向。

    三、培养目标

    机械工程专业培养适应经济与社会发展需要,德智体全面发展的,掌握机械工程专业较为系统的学科基础理论、较为全面的专业知识和专业技能的,具备较强工程实践能力和良好工程素养的,具有创新精神、团队合作意识、责任意识和较开阔国际视野的,能在机械、交通、建筑、水电、矿山等行业,从事机械设备的设计制造、运行管理和经营销售的机械设计工程师、设备工程师。

    四、主要课程

    机械制图、机械原理、机械设计、液压传动、工程机械构造、PLC技术及应用、工程机械电控技术、典型工程机械、工程材料。

    五、基本技能

    学习机械设计、制造和应用的基本专业知识,具有选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具的能力,进行开发、设计满足特定需求的系统,具有从事工程机械的运营和管理的能力。

    六、培养模式及就业去向

    本专业为普通本科培养模式,就业主要分布在机械、交通、建筑、水电、矿山等行业,从事工程机械设备的设计制造、运行管理和经营销售。

    工业设计专业

    一、专业简介

    山东交通学院工业设计专业于2010年开始本科招生与培养,专业所涵盖课程群专职教师共计8人,其中教授1人、副教授4人、讲师2人,助教2人, 3人具备汽车设计一级工程师资质,2人具有海外工业设计专业学习或交流经历,聘请一线企业精英设计师为校外导师6人,其中经理级设计师4人、经理级数字模型设计师2人,校外特聘指导教师均为上海汽车集团股份有限公司、北京汽车有限公司、观致汽车有限公司等知名汽车企业设计团队骨干人员,参与设计了诸多知名车型,具有丰富的设计经验。工业设计专业旨在培养具备创新设计能力、问题解决能力、工程实践能力和良好工程素养的高素质设计师和工程师。

    二、就业去向

    工业设计专业毕业生的主要就业方向为汽车制造、装备制造、轻工业企业的设计部门或设计研发中心以及互联网企业的交互设计部门。上汽集团乘用车技术中心、观致汽车有限公司设计部、爱奇艺交互设计部均有工业设计专业毕业生在其工作就业。工业设计专业2015届毕业生就业率为88%、2016届毕业生就业率为89%,2017届毕业生就业率为94.7%,与此同时工业设计专业历届毕业生中,多人进入华东理工大学、武汉理工大学、沈阳航空航天大学、广州美术学院等工业设计重点院校深造进行研究生阶段的学习,就业率与就业质量稳步提升。

    三、专业特色

    工业设计专业的人才培养特征为市场导向、实践主导、联合贯通的培养方式。市场导向指工业设计专业的课程设置、技能实践均以一线企业对工业设计人才的知识与技能要求为基准,从而弥补人才需求与人才供给的差距。实践主导指的是指以(校、企)双导师形式为核心、以实践教学与实践设计为载体零距离的指导学生设计技能与相关前沿知识结合应有。联合贯通指的是探索建立专业、学生、企业的联合协作的形式与沟通渠道,从而实现专业教学、学生技能提升与企业人才需求共赢的局面。

    四、主要课程

    机械设计基础、工业设计史、人机工程学、设计图表现技法、设计速写、设计程序与方法、产品形态设计、交通工具设计、设计创新与开发、改良设计、交互设计等。

    工程机械运用技术专业(专科/学制三年)

    一、培养目标:

    本专业立足交通,以工程机械的运用管理、检测维修、经营销售为专业发展方向,培养德、智、体、美全面发展,适应在机械、交通、建筑、水电、矿山等行业,生产和管理第一线的高素质应用型人才。

    二、主要课程:

    机械电气基础、机械设计基础、机械制图、工程机械构造、液压传动、典型工程机械、工程机械电控技术、工程机械检测与维修、机械化施工技术等课程,并进行机械化施工组织设计、毕业设计、工程机械与汽车驾驶实习、专业岗位专项训练、毕业实习等。

    三、基本技能:

    系统掌握工程机械领域所需的基础科学理论和必要的专业知识,了解相关行业的科技发展动向;掌握交通建设装备行业的实践知识和技能,具有对交通建设装备进行运用管理、维护保养能力。学生在校期间,可选考工程机械职业技术等级证书、计算机应用能力等级证书、汽车驾驶执照等。

    四、就业去向:

    毕业生可在公路、港口等交通企事业单位从事高等级公路机械化施工管理、现代工程机械设备管理、工程机械监理、工程机械检测诊断及使用等方面的技术工作。

     

     



院办公室电话:0531-80687523    招生就业电话:0531-80683767