学院概况  教学科研  本科生教育  研究生教育  科学研究  招生就业  党群工作  学团工作  合作交流 
专业设置
  • 专业设置


    机械设计制造及其自动化专业

    一、专业简介

    机械设计制造及其自动化专业以机械设计与制造技术、计算机科学与信息技术和自动控制技术为基础,运用先进设计制造技术方法,解决现代机械领域的复杂技术问题,实现机械装备及机电产品的设计与制造。

    本专业是山东省高等学校特色专业及名校工程重点建设专业,拥有“山东省普通高等学校实验教学示范中心”,中央与地方共建“先进制造技术实验中心”,校内重点实践教学基地“机械基础实验中心。专业立足山东、面向全国交通装备行业,培养适应在行业内从事设计、生产和管理的高级应用型技术人才。专业现有专任教师33名,其中,正高职称6人,副高职称13人,具有博士学位14人。

    二、就业去向

    本专业学生具备扎实的机械设计制造及其自动化理论基础与较强的实践、创新能力,毕业后可在知名企业、事业单位、学校、科研院所等单位,从事机械设计制造、科技开发、质量检测及控制、教育、应用和运行管理等方面的工作;以及考取研究生继续深造。本专业连续五年就业率在96%以上。

    三、培养目标

    本专业适应行业和经济发展的需求,培养德智体美劳全面发展,掌握机械设计制造及其自动化专业较为系统的学科基础理论、较为全面的专业知识和专业技能,从事机械领域特别是工程机械领域研究开发、设计制造、工程管理等方面工作,具备较强工程实践、持续学习和创新能力的高级应用型技术人才。

    经过五年的工作实践后,预期达到以下四个培养目标:

    1.能够运用数学、自然科学、工程基础和专业知识,设计与分析、加工与制造、测试与控制等专业技能,承担机械设计制造及其自动化相关领域(特别是工程机械的复杂工程问题)多学科背景下的产品开发、制造、管理工作。

    2.针对机械领域的复杂工程实际问题,尤其是工程机械的设计制造和应用,运用数学、自然科学、机械设计制造及自动化领域的知识,经分析、判断和综合处理等过程,提出并践行工程解决方案,并能主动提高并展示多学科背景下的沟通以及跨文化条件下的交流能力。

    3.具备团队合作能力和终身学习能力,主动拓展自己的知识和能力,追求新职业机会,适应不同环境赋予的工作任务,能够在不同的岗位上做出贡献,获得自身的持续发展。

    4.履行并承担机械行业工程技术人员应尽的社会义务及责任,理解和践行社会主义核心价值观,主动提供并展示社会服务职责、社会公德、人文科学素养和工程职业道德。

    四、毕业要求

    本专业学生在规定的年限内,毕业时应具备以下知识、能力和素质要求:

    1.工程知识:掌握从事机械领域工作所需的数学、自然科学、计算机与信息技术、工程基础和专业知识,立足工程机械行业,运用其理论和方法解决在机械设计制造及其自动化领域所面临的复杂工程问题。

    2.问题分析:能够在机械产品和装备构思与设计阶段,应用数学、自然科学和工程科学等学科的基本原理,通过文献研究、实验试验、工程推理、数学建模等方法,识别和判断相关信息,以获得有效的结论。

    3.设计/开发解决方案:能够运用工程基础和机械专业知识提出复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的机械产品、装备及工程机械,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律以及文化及环境因素。

    4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法,利用理论分析、文献研究和实验方法,对机械产品和装备设计、制造中的复杂工程问题进行研究,能够设计实验、完成实验、分析和解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

    5.使用现代工具:能够针对机械产品和装备在设计、制造中的复杂工程问题,选择使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,开发、设计满足需求的系统或工艺流程,并进行预测与模拟,理解其局限性。

    6.工程与社会:能够运用机械工程相关背景知识进行合理分析评价工程实践和复杂机械产品、装备设计制造问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

    7.环境和可持续发展:能够理解和评价机械产品、装备的设计制造等工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

    8.职业规范:具有人文社科美学等相关社会政治素养,具有社会责任感和职业道德,能够在机械产品设计制造实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

    9.个人和团队:能够在多学科背景下的项目团队中,以及在机械产品、装备的构思-设计-实施-运行等过程的工程实践中,承担个体、团队成员以及负责人的角色,并开展有效的工作。

    10.沟通:能够在机械产品、装备的构思-设计-实施-运行等过程的工程实践中,以及在跨文化背景下,以一定的国际视野,就复杂机械工程问题与业界同行及社会公众,进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。

    11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能够在多学科环境中应用。

    12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,适应社会发展,主动拓展自己的知识和能力。


    机械工程专业

    一、专业简介

    机械工程专业是以自然科学为理论基础,融合机械、电子、信息、液压控制等多学科技术知识,以基础建设工程领域为依托,建立现代工程机械的设计和制造、机电液一体化、智能控制,以及现代交通建设装备运用和服务等相配套的教学体系,致力于培养特色型高级工程技术人才,服务于交通、机械、建筑、水电、矿山、港口等工程领域的行业和相关科研、管理部门,能够承担工程机械产品设计与研发,以及现代交通建设装备运用、管理、企业经营决策等任务。

    二、就业去向

    机械工程专业(工程机械设计方向)毕业后,可在工程机械与重型车辆制造企业,路桥建设、港口和国防等工程领域以及相关科研、管理等部门就业,主要从事工程机械研发、工程设备使用与管理、企业经营决策等方面的工作,也可从事大专院校相关专业的教学与管理工作。机械工程专业(现代交通建设装备运用工程方向)毕业后,可在交通建设和管理部门、基础设施建设行业的央企国企、国内外先进工程机械制造企业等单位从事工程建设和管理、装备研制和应用等方面技术工作,也可从事大专院校的教学工作和管理工作。

    三、专业特色

    机械工程专业拥有省级工程训练中心,该专业融机械设计、机械制造、机械电子工程于一体,以“立足山东、面向全国、服务交通”为服务理念,以“工程机械”、“机电一体化控制”、和“现代交通建设装备技术”为特色,以实验环境、实习基地为基础,以教学改革为导向,实现“应用型人才精致化培养”,通过与企业产学研深度合作,建立了一只高水平“双师”型教师队伍,同时组建了高端装备与智能控制创新团队,以优良的教师队伍为主体,拥有注重培养学生在工程机械和现代交通建设装备领域内的综合能力,建立对外开放科技服务平台、技术培训平台、工程机械技术研究平台,服务交通行业和地方经济。

    四、主要课程

    工程力学、机械制图、互换性原理与技术测量、机械电气基础、机械原理、机械控制工程、机械设计、机械制造技术、液压与气压传动、PLC技术及应用、企业与项目管理、工程机械构造、工程机械性能、典型工程机械、工程机械电控技术、工程机械设计、工程机械底盘设计、工程机械液压系统、工程机械检测与维修、机械化施工技术、工程机械市场营销、液压系统故障诊断、养护机械。

    五、其他

    山东交通学院机械工程专业始于1958年,从当时的筑路机械中专专业发展到现在的机械工程本科专业,为山东省乃至全国培养了大批的交通装备技术运用人才。该专业为全国唯一一个以工程机械为特色的应用型本科专业,培养学生多分布在央企和国有大型企业,具有较高的就业率。


    机械电子工程专业

    一、专业简介

    机械电子工程集成现代机械、智能控制、自动化与通信等学科,以机电液智能控制技术和工业机器人设计为发展方向,培养适用于机械、交通、汽车等行业生产和管理一线需要的应用型人才。现有专任教师19名,其中教授4名、副教授7名,具有博士学位的教师11名,多名教师具有出国留学经历。拥有省高等学校优秀青年创新团队,近三年承担省部级等课题18项,经费1200余万元,在高水平期刊发表学术论文35篇,专利40项,获省技术发明等奖项6项。

    二、就业去向

    本专业兼顾工程科学教育与工程实践训练,培养基础扎实、知识面广、应用能力强、具有创新精神的复合型高级工程技术人才。毕业后可在机械、交通、汽车等行业类的知名企业、事业单位学校、科研院所等单位从事机械电子方向的研发、设计、技术服务和管理等工作。同时每年均有学生考取双一流大学研究生(如天津大学,山东大学等)。学生培养质量高,近年来就业率高达97%。

    三、专业特色

    机械电子工程专业注重学生工程实践能力与创新意识的综合素质培养,其专业特色如下:

    1.集成现代机械制造、智能控制、自动化与通信等学科技术,实现多学科理论知识的交叉融合;

    2.采用省级精品课程群等模块式课程教学体系,实现 “应用型人才精致化培养”;

    3.组建高水平“双师”型教师队伍,实现学生工程实践与创新能力的培养与训练;

    4.拥有满足教学和科研需求的现代化实验设备,实现学生实践动手能力的提升;

    5.指导学生参加国家级机器人设计与创新类大赛,将学科竞赛融入课程教学,实现学生个性化发展。

    四、主要课程

    工业4.0,中国制造2025和新旧动能转换背景下,机械电子工程专业构建了以学习产出为导向、理实一体的课程体系,主要课程有:

    人工智能基础,传感与检测技术、机电一体化技术及系统设计、控制工程基础、PLC技术及应用,机器人技术,组态软件应用,Altium Designer电路仿真与设计,先进制造技术,现代设计方法。

    此外,为提高学生学习兴趣,全面发展综合素质,开展了丰富的第二课堂,如:学术科技与创新创业类和文体艺术与身心发展类课程。

    五、其他

    1)鼓励学生参与教师科研项目,开阔学生视野,提高学生实践动手能力,近三年来学生申请专利10余项,发表科技论文5篇;

    2)鼓励学生参加机器人、机电产品创新设计等大赛,近三年来学生大赛获国家级奖励30余项,省部级奖励50余项。


    材料成型及控制工程专业

    一、专业简介

    本专业是为了满足先进制造业对材料研究开发、零部件加工、工程结构建造、质量检测分析等方面人才需求而设置的本科专业。秉承学校“立足交通、突出特色、强化素能”的办学方针,主动服务“中国制造2025”强国战略,以机械和材料学科为理论基础,以精密塑性成形和智能焊接技术为专业发展方向,重点面向交通建设装备和载运工具行业,培养生产和管理一线需要的应用型人才。

    二、就业去向

    整体就业率95%以上。毕业生主要面向“路、海、空、轨”大交通,特别是机械、汽车、船舶、轨道等交通建设装备和载运工具行业,从事与材料成型及控制工程相关的专业技术工作或工程管理工作。

    年均考研率20%左右,包括浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等。部分优秀毕业生申请到美国肯塔基大学、香港城市大学等全额奖学金。还有一部分同学选择自主创业,或进入政府部门、学校工作。

    三、培养目标

    本专业培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具备机械、材料、自动化、计算机等领域较为系统的学科基础理论和专业知识、技能,能够在工程机械、汽车、船舶、轨道等交通建设装备及载运工具行业,从事材料成型及控制工程相关的科学研究、技术开发、设计制造、生产管理、质量控制与检验等方面工作。

     经过五年的工作实践后,预期达到以下五个培养目标:

     1.具备合格的模具工程师或焊接工程的素质和能力;

     2.能够运用数学、自然科学、工程基础和专业知识,以及设计制造、分析测试等专业技能,承担多学科背景下的产品开发、制造、管理工作;

     3.具备符合岗位要求的组织协调能力和管理能力,能够在工程实践或职能团队中作为骨干或者领导角色有效地发挥作用;

     4.理解并遵守工程师的职业道德规范,能在工作中综合考虑社会、法律和环境等多种因素的影响,有意愿和能力服务社会;

       5.结合职业变迁和行业发展,通过学习和实践不断提高自身能力,拓展国际视野和对外交流能力,在材料成型及控制工程领域具有就业竞争力。

    四、主要课程

    主要理论课程:机械设计基础、机械制造基础、机械电气基础、材料力学、材料科学基础、材料成型原理、材料成型检测及控制工程基础、材料加工冶金传输原理、材料成型设备、冲压工艺及模具设计、焊接工艺、焊接电源。

    主要实践环节:工程训练、计算方法技能训练、专业软件技能训练、材料成型专业课程设计、材料成型专业项目实训、毕业实习、毕业设计。


    工程机械运用技术专业(专科/学制三年)

    一、培养目标

    本专业立足交通,以工程机械的运用管理、检测维修、经营销售为专业发展方向,培养德、智、体、美全面发展,适应在机械、交通、建筑、水电、矿山等行业,生产和管理第一线的高素质应用型人才。

    二、主要课程

    机械电气基础、机械设计基础、机械制图、工程机械构造、液压传动、典型工程机械、工程机械电控技术、工程机械检测与维修、机械化施工技术等课程,并进行机械化施工组织设计、毕业设计、工程机械与汽车驾驶实习、专业岗位专项训练、毕业实习等。

    三、基本技能

    系统掌握工程机械领域所需的基础科学理论和必要的专业知识,了解相关行业的科技发展动向;掌握交通建设装备行业的实践知识和技能,具有对交通建设装备进行运用管理、维护保养能力。学生在校期间,可选考工程机械职业技术等级证书、计算机应用能力等级证书、汽车驾驶执照等。

    四、就业去向

    毕业生可在公路、港口等交通企事业单位从事高等级公路机械化施工管理、现代工程机械设备管理、工程机械监理、工程机械检测诊断及使用等方面的技术工作。



院办公室电话:0531-80687523    招生就业电话:0531-80683767